Turismo e paisagem: os impactos da seca 2012-2016 no açude Gargalheiras-RN
dc.contributor.advisor | Todesco, Carolina | |
dc.contributor.author | Araujo, Mayanne Fabíola Silva | |
dc.contributor.referees1 | Fernandes, Paula Rejane | |
dc.contributor.referees2 | França, Rosana Silva de | |
dc.date.issued | 2016-11-29 | |
dc.description.abstract | The Marechal Dutra Dam as known by the populars for Gargalheiras water reservoir was built in Acari interior of Rio Grande do Norte State in the middle of the 20th century for the purpose to minimize the impacts caused for the drought in the Seridó Region. Becoming a tourist and a pleasure space for the local population the water reservoir now a day has faced one of the driest period of your history and this occasioned serious problem to the population. In this way, the general goal of this monograph is to analysis how the change in the landscape of Gargalheiras water reservoir caused by the drought 2012- 2016 come impacting the tourist activities in the locality. Besides that, it’s of our interest investigate the strategy used by the enterprises of the tourist area and the local population according the actual canary. The methodological procedure of this research characterized like qualitative had like the main tool for collecting information semi-structured interviews with the local community, owners of commercial establishments and municipal tourism secretary. In this way, with whole information it can affirm that the landscape change of Gargalheiras water reservoir had a direct impact on the tourist activity in the area, as well as the life quality of the population that depended of fishing, tourism and trade. | pr_BR |
dc.description.resumo | A Barragem Marechal Dutra, conhecida popularmente por açude Gargalheiras, foi construída no município de Acari, interior do Rio Grande do Norte, em meados do século XX, a fim de minimizar os impactos ocasionados pela seca na região do Seridó. Tornando-se espaço de turismo e lazer para a população regional, o lugar atualmente tem enfrentado um dos maiores períodos de estiagem de sua história e isso tem ocasionado sérios problemas à população. Dessa forma, o objetivo geral do trabalho é analisar como a alteração na paisagem do açude Gargalheiras, ocasionada pela seca de 2012-2016, vem impactando as atividades turísticas na localidade. Além disso, nos interessa investigar as estratégias adotadas pelos empreendimentos na área de turismo e pela população local com o atual cenário. O procedimento metodológico dessa pesquisa, caracterizada como qualitativa, teve como principal instrumento de coleta de informações entrevistas semiestruturadas com a comunidade local, proprietários de estabelecimentos comerciais e secretário municipal de turismo. Dessa maneira, o conjunto de informações coletadas permite afirmar que a mudança na paisagem do açude Gargalheiras impactou diretamente a atividade turística no local, assim como a qualidade de vida da população que dependia da pesca, do turismo e do comércio. | pr_BR |
dc.identifier | 2013053604 | pr_BR |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Mayanne Fabíola Silva. Turismo e paisagem: os impactos da seca 2012-2016 no açude Gargalheiras-RN. 2016. 60f. Monografia (Graduação em Turismo) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ensino Superior do Seridó, Currais Novos/RN. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Turismo | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Turismo. Paisagem. Seca. Açude Gargalheiras-RN. | pr_BR |
dc.subject | Tourism. Landscape. Drought. Gargalheiras water reservoir. | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Turismo | pr_BR |
dc.title | Turismo e paisagem: os impactos da seca 2012-2016 no açude Gargalheiras-RN | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |