Do amor em “Marido”, de Lídia Jorge, e “A Sereia Ulisses”, de Nélida Piñon
dc.contributor.advisor: Oliveira Neto, Pedro Fernandes de
dc.contributor.author: Teixeira, Waleska Rodrigues de Lima
dc.contributor.referees1: Barbosa, Marcos Cesar Tindo
dc.contributor.referees2: Dunder, Mauro
dc.date.issued: 2024-08-09
dc.description.abstract: This study is part of a research with a bibliographic approach whose interest in a comparative and critical-interpretative key is to analyze the construction of the perspectives on love in the short stories “Marido”, by Lídia Jorge and “A Sereia Ulisses”, by Nélida Piñon. To this end, we review the love notions in three thought stages: from the discourses on love in Plato's Symposium to Stendhal's studies, on love-passion and crystallization to José Ortega y Gasset, concerning the differentiation of love and falling in love; From Denis de Rougemont, regarding the influence of the myth of Tristan and Isolde on the conception of love in the West, to Octavio Paz, on his theory of life being formed by the connection between love, sexuality, and eroticism; and Betty Milan, as for the suppression of love for eroticism today. In the analysis of the perspectives on love in both of the short stories we considered the concepts of romantic love in the reading of “Marido” and of eros love in “A Sereia Ulisses”. In the comparative exercise, we identified its points of closeness and distance in terms of the conception of love from the point of view of the two protagonists in these two works. In “Marido” we see Lucia's conception of romantic love exercised through the divinization of the institution of marriage through her husband and her submission to him. In “A Sereia Ulisses”, we can also see the concept of eros love materialized through the Mermaid's subversion of the places culturally imposed on women.
dc.description.resumo: O estudo aqui apresentado é parte de uma pesquisa de abordagem bibliográfica cujo interesse em chave comparativa e crítico-interpretativa é analisar a construção das perspectivas amorosas nos contos “Marido”, de Lídia Jorge e “A Sereia Ulisses”, de Nélida Piñon. Para tanto, revisamos as noções de amor em três tempos do pensamento: dos discursos sobre o amor no Banquete de Platão aos estudos de Stendhal, acerca do amor-paixão e da cristalização a José Ortega y Gasset, com relação a diferenciação do amor e enamoramento; de Denis de Rougemont, a respeito da influência do mito de Tristão e Isolda na concepção do amor no Ocidente, a Octavio Paz, no que concerne à sua teoria sobre a vida formada pelos elos amor, sexualidade e erotismo; e de Betty Milan, relativamente a supressão do amor pelo erotismo na atualidade. Na análise das perspectivas amorosas nos dois contos consideramos os conceitos de amor romântico na leitura de “Marido” e do amor eros no conto “A Sereia Ulisses”. No exercício comparativo identificamos seus pontos de aproximação e distanciamento no que concerne a concepção do amor sob o ponto de vista das duas protagonistas nessas duas obras. Constata-se no conto “Marido” a concepção do amor romântico pela personagem Lúcia exercido através da divinização da instituição do matrimônio por meio de seu marido e da submissão a este. Constata-se, ainda, no conto “A Sereia Ulisses”, a concepção do amor eros concretizado através da subversão da personagem Sereia aos lugares impostos culturalmente às mulheres.
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Waleska Rodrigues de Lima. Do amor em “Marido”, de Lídia Jorge, e “A Sereia Ulisses”, de Nélida Piñon. 2024. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) - Departamento de Letras, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Letras
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Letras - Língua Portuguesa e Literaturas
dc.subjectamor romântico; amor erótico; Lídia Jorge; Nélida Piñon; literatura comparada.
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: Do amor em “Marido”, de Lídia Jorge, e “A Sereia Ulisses”, de Nélida Piñon
dc.title.alternative: On love in Lídia Jorge's "Marido", and Nélida Piñon's “A Sereia Ulisses”
dc.typebachelor: Thesis