Práticas de ensino de Língua Portuguesa em contexto remoto emergencial: oralidade e gêneros orais em videoaulas
dc.contributor.author: Monteiro, Maria Clara
dc.date.issued: 2023-07
dc.description.abstract: During the period of emergency remote teaching, caused by the Covid-19 pandemic, teaching practices underwent adaptations to new formats. In this scenario, State Departments of Education from sixteen federative entities developed educational programs that included, among the activities, the promotion of video lessons on YouTube channels and/or local TV channels. Therefore, the need for investigations into these practices during the period of social isolation becomes evident. Considering that in the Portuguese subject, orality still faces difficulties in consolidating itself as an object of teaching, as evidenced in the research by Magalhães (2007), Costa-Maciel and Barbosa (2016), Rocha and Pereira (2020), it is important to investigate the topic in the historical context that occurred between 2020 and 2022. Thus, the present work aims to reflect on the conceptions of orality and the teaching of oral genres in video lessons produced during emergency remote teaching. To achieve this, we rely on theoretical assumptions from Marcuschi (2007), Dolz and Schneuwly (2004), Tardif (2014), Magalhães and Silva (2021), and other authors on conceptions of orality, genres, oral teaching, and teaching practices. The study is part of the field of Linguistics, more specifically Applied Linguistics, and it is descriptive-interpretative research with a qualitative approach, inspired by netnography (AMARAL; NATAL; VIANA, 2008). The analysis identifies teaching practices supported, especially, by the conception of orality opposed to writing and, consequently, disconnected from literacy practices. In addition, it is observed that the didactic guidelines are predominantly focused on the dimensions of genres related to textuality and discursiveness, disregarding the dimensions of multimodality, normativity, and the preparation of support materials or operational issues, which should also be considered for the comprehensive study of the genres under investigation. Furthermore, insufficient didactic guidelines are found for planning, execution, and self-assessment of oral genres. Therefore, the need to reflect on the teaching of orality and oral genres, and more broadly on teacher education, curriculum implementation, aligned with Digital Information and Communication Technologies (hereinafter referred to as TDIC), becomes evident.
dc.description.resumo: Durante o período de ensino remoto emergencial, ocasionado pela pandemia de Covid-19, as práticas de ensino passaram por adaptações a novos formatos. Nesse cenário, Secretarias Estaduais de Educação de dezesseis entes federativos elaboraram programas de ensino que incluíam, entre as atividades, a disponibilização de videoaulas em canais do Youtube e/ou de TVs locais. Evidencia-se, portanto, a necessidade de investigações sobre as referidas práticas durante o período de isolamento social. Considerando-se que, na disciplina de Língua Portuguesa, a oralidade ainda encontra dificuldade para se consolidar enquanto objeto de ensino, como evidenciado nas pesquisas de Magalhães (2007), Costa-Maciel e Barbosa (2016), Rocha e Pereira (2020), é importante investigar o tema no contexto histórico que se deu entre os anos 2020 e 2022. Assim, o presente trabalho tem como o objetivo refletir acerca das concepções de oralidade e do ensino de gêneros orais em videoaulas produzidas no ensino remoto emergencial. Para isso, apoiamo-nos em pressupostos teóricos de Marcuschi (2007), Dolz e Schneuwly (2004), Tardif (2014), Magalhães e Silva (2021) e demais autores sobre oralidade, gêneros textuais/discursivos, ensino de oralidade e práticas docentes. O estudo se insere na área da Linguística, mais especificamente da Linguística Aplicada, e é uma pesquisa descritiva-interpretativa, com abordagem qualitativa, inspirada na netnografia (AMARAL; NATAL; VIANA, 2008). A análise identifica práticas de ensino apoiadas, em especial, na concepção de oralidade em oposição à escrita e, consequentemente, desvinculada de práticas de letramento. Além disso, observa-se que predominam nas orientações didáticas as dimensões dos gêneros relativas à textualidade e à discursividade, desconsiderando-se as dimensões da multimodalidade, da normatividade e da preparação de materiais de apoio ou de questões operacionais, que também deveriam ser contempladas para o estudo integral dos gêneros em estudo. Acrescentem-se a esse resultado orientações didáticas insuficientes para o planejamento, a execução e a autoavaliação de gêneros orais. Diante disso, fica evidente a necessidade de reflexões acerca do ensino de oralidade e de gêneros orais e, de modo mais amplo, acerca da formação de professores, da implementação do currículo, alinhadas às Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (doravante, TDIC).
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Maria Clara Batista. Práticas de ensino de Língua Portuguesa em contexto remoto emergencial: oralidade e gêneros orais em videoaulas. Orientadora: Profª. Drª. Ana Virgínia Lima da Silva Rocha. 2023. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Departamento de Letras, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Práticas de ensino
dc.subject: Oralidade
dc.subject: Gêneros textuais/discursivos orais
dc.subject: Videoaulas
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Práticas de ensino de Língua Portuguesa em contexto remoto emergencial: oralidade e gêneros orais em videoaulas
dc.typebachelor: Thesis