Gestão ambiental e competitividade em destinos turísticos: percepção dos gestores de pequenos meios de hospedagem de Natal/RN sobre o uso de práticas ambientais como fator de competitividade
dc.contributor.advisor | Marques Júnior, Sérgio | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Souza, José Agostinho Barbosa de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Ferreira, Lissa Valeria Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Tacconi, Marli de Fátima Ferraz da Silva | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2012-05-15 | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work aimed at investigating the small hotel managers perceptions from Natal/RN concerning the environmental practice uses as a competitive factor. This study is characterized as a descriptive exploratory research that used an aleatory probabilistic sample followed by the application of collect data instrument (questionnaire). The small hotels located in Natal/RN were the study participants and the specific location where 35 questionnaires were answered. Based on the data and on the mangers point of view, it is possible to comprehend that, among the presented indicators, the development of environmental programs in the hotel enterprise is showed as the least important for the client s choice. As the main conclusion it is relevant to argue that, according to the small hotel managers, the guests do not still search for hotels that implement environmental practices. On the other side, the interviewed managers believe that the use of these practices can generate a great competitive advantage in relation to their competitors. The information obtained by this present research will be able to contribute to establish a contemporary panorama in relation to the importance attributed by the managers concerning the use of environmental practices in small hotel enterprises in Natal/RN. In addition the correct use of this information can generate possibilities of major competitiveness in this segment | eng |
dc.description.resumo | O objetivo do trabalho foi investigar a percepção dos gestores de pequenos meios de hospedagem de Natal/RN sobre o uso de práticas ambientais como fator de competitividade. O estudo foi caracterizado como sendo exploratório e descritivo no qual foi utilizada amostra probabilística aleatória, seguida de aplicação de instrumento de coleta de dados (questionários). Foram objetos da pesquisa os pequenos meios de hospedagem localizados no município de Natal, capital do estado do Rio Grande do Norte, onde foram respondidos um total de 35 questionários. Pode-se concluir com os dados dispostos no trabalho que dentre os indicadores apresentados, o desenvolvimento de programas ambientais no empreendimento, se mostra o menos importante para a escolha do meio de hospedagem pelos clientes, a partir da perspectiva dos empreendimentos. Como principal conclusão do trabalho pode-se então inferir que de acordo com os proprietários e gestores entrevistados, os hóspedes em sua maioria ainda não buscam por empreendimentos que implementam práticas ambientais como fator de decisão na escolha do hotel, porém mesmo assim os entrevistados acreditam que o uso destas práticas pode gerar grande vantagem competitiva em relação aos seus concorrentes. Haja vista a importância do tema da pesquisa em pauta, as informações obtidas por esta investigação poderão contribuir com o fornecimento de dados para estabelecer um panorama atual no que diz respeito à importância atribuída pelos gestores ao uso de práticas ambientais em pequenos meios de hospedagem do município de Natal, onde através do correto uso destas informações, podem ser geradas possibilidades de maior competitividade neste segmento | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, José Agostinho Barbosa de. Gestão ambiental e competitividade em destinos turísticos: percepção dos gestores de pequenos meios de hospedagem de Natal/RN sobre o uso de práticas ambientais como fator de competitividade. 2012. 87 f. Dissertação (Mestrado em Turismo e Desenvolvimento Regional e Gestão em Turismo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Turismo e Desenvolvimento Regional e Gestão em Turismo | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Turismo | por |
dc.subject | Práticas Ambientais | por |
dc.subject | Pequenos Meios de Hospedagem | por |
dc.subject | Competitividade | por |
dc.subject | Environmental Practice | eng |
dc.subject | Small Hotel Enterprises | eng |
dc.subject | Competitiveness | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | por |
dc.title | Gestão ambiental e competitividade em destinos turísticos: percepção dos gestores de pequenos meios de hospedagem de Natal/RN sobre o uso de práticas ambientais como fator de competitividade | por |