Neurowashing: a construção do autismo midiático através da análise de séries de ficção
dc.contributor.advisor: Pereira, Mônica Mourão
dc.contributor.author: Rossato, Bárbara Braga
dc.contributor.referees1: Pereira, Mônica Mourão
dc.contributor.referees2: Medeiros, Theresa Christina Barbosa de
dc.contributor.referees3: Pereira, Lívia Cirne de Azevêdo
dc.date.issued: 2023-12-05
dc.description.abstract: This study introduced the term "neurowashing" to precisely and elucidatively articulate the observed phenomena. This concept highlights the manipulation of superficial representations that, despite appearing inclusive, lack a genuine and reflective portrayal of autism spectrum disorder in audiovisual media. To achieve this, the study investigated the effects of autism spectrum disorder representation on television, focusing on the analysis of autistic characters such as "Sam" from "Atypical," "Quinni" from "Heartbreak High," and "Shaun" from "The Good Doctor." Going beyond mere portrayals, the socio-economic aspects of these characters were examined to understand the breadth of their characterization in audiovisual narratives. Through the collection and analysis of information, this work provided a detailed reflection on the representation of autism spectrum disorder in the media, emphasizing the social and economic ramifications of the studied characters. Additionally, it explored the repercussions of the absence of autistic individuals in television productions and the positive impacts resulting from their inclusion, thus outlining the significance of representation.
dc.description.resumo: Este estudo introduziu o termo "neurowashing" para articular de maneira precisa e elucidativa os fenômenos observados. Este conceito destaca a manipulação de representações superficiais que, apesar de aparentemente inclusivas, carecem de uma representação genuína e reflexiva do transtorno do espectro autista na mídia audiovisual. Para isso, buscou investigar os efeitos da representatividade do transtorno do espectro autista na televisão, concentrando-se na análise dos personagens autistas "Sam" de "Atypical", "Quinni" de "Heartbreak High" e "Shaun" de "The Good Doctor". Aprofundando-se além das simples representações, examinou-se os aspectos socioeconômicos desses personagens para compreender a amplitude de sua caracterização na narrativa audiovisual. A partir da coleta e análise de informações, este trabalho ofereceu uma reflexão detalhada sobre a representação do transtorno autista na mídia, destacando as ramificações sociais e econômicas dos personagens estudados. Além disso, explorou as repercussões da ausência de pessoas autistas nas produções televisivas e os impactos positivos decorrentes de sua inclusão, delineando assim a relevância da representatividade.
dc.identifier.citation: ROSSATO, Barbara Braga. Neurowashing: a construção do autismo midiático através da análise de séries de ficção. 2023. 100 f. Monografia (Comunicação Social - Jornalismo), Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Comunicação Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Comunicação Social - Jornalismo
dc.subject: Autista. Atypical. The Good Doctor. Heartbreak High. Representatividade.
dc.subject: Autistic. The Good Doctor. Representation.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Neurowashing: a construção do autismo midiático através da análise de séries de ficção
dc.title.alternative: Neurowashing: the construction of media-driven autism through the analysis of fiction series
dc.typebachelor: Thesis