Estratégias de integração institucional: fortalecimento do relacionamento coletivo por meio da comunicação interna.
dc.contributor.advisor: Neves, Ronaldo Mendes
dc.contributor.author: Meireles, Cybelle Clymenne Suassuna de Freitas.
dc.contributor.author: Silva, Sádja Waleska da.
dc.date.issued: 2025-07-01
dc.description.abstract: This study analyzes the role of internal communication and training in strengthening the relationships among members of an organization. Through the case study methodology conducted during an in-person training session in April 2025, aimed at the communication team, positive impacts were observed in information exchange and alignment between departments. The training included practical activities to improve internal communication, content organization, and strategic use of social media. The results indicate that the training strengthened member relationships, increased community engagement, and made communication clearer and more aligned with the institution’s values. The study highlights the importance of efficiently sharing knowledge to promote a collaborative environment and a sense of belonging.
dc.description.resumo: Este trabalho analisa o papel da comunicação interna e da capacitação no fortalecimento do relacionamento entre membros de uma organização. Por meio da metodologia de estudo de caso realizada durante uma capacitação presencial em abril de 2025, voltada para a equipe de comunicação, foram observados impactos positivos na troca de informações e no alinhamento entre setores. A capacitação incluiu atividades práticas para melhorar a comunicação interna, organização de conteúdos e uso estratégico das redes sociais. Os resultados indicam que a capacitação fortaleceu os vínculos entre os membros, aumentou o engajamento comunitário e tornou a comunicação mais clara e alinhada aos valores institucionais. O estudo destaca a importância do compartilhamento eficiente de conhecimento para promover um ambiente colaborativo e o sentimento de pertencimento.
dc.identifier.citation: MEIRELES, Cybelle Clymenne Suassuna de Freitas; SILVA, Sádja Waleska da. Estratégias de integração institucional: fortalecimento do relacionamento coletivo por meio da comunicação interna. 2025. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social - Publicidade e Propaganda) - Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal , 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: DECOM
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Publicidade e Propaganda
dc.subject: Comunicação Organizacional
dc.subject: Comunicação interna
dc.subject: Capacitação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS
dc.title: Estratégias de integração institucional: fortalecimento do relacionamento coletivo por meio da comunicação interna.
dc.typebachelor: Thesis