Fake news e redes sociais como ferramentas de campanha nas eleições de 2018 no Brasil
dc.contributor.advisor | Gomes, Sandra Cristina | |
dc.contributor.author | Paiva, Maria Bethânia | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Anderson Cristopher dos | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Rayane Dayse da Silva | |
dc.date.issued | 2020-12 | |
dc.description.abstract | This Paper aims to outline the debate on social media’s influence and contribution in regards to the spreading of fake news during the 2018 presidential campaign in Brazil. Social media has been gaining significant relevance in electoral campaigns with impact over how the voters vote. Studies substantiate that the virtual environment had great influence over Donald Trump’s election in the United States in 2016, and that social media benefited the candidate with an intense fraudulent campaign, using fake news from a post-truth perspective, which also can be observed in the 2018 Brazilian election. The justification for this research is based on the evident similarities between the 2016 American and the 2018 Brazilian presidential elections, where the use of analogous campaign tools by the presidential candidate Jair Messias Bolsonaro to reach victory are noticeable. The electoral justice was faced with the challenge of combating fake news, however, it is undeniable that the Superior Electoral Court could not manage to contain fake news dissemination given the speed with which it spreads. Therefore, it can be concluded that although the STF has tactics to prevent and punish the spread of this type of news, these have shown to be insufficient. For this reason, there is a demand for alternative solutions, such as more effective laws, for both providers and Internet users, that intend to combat the crime in focus. In methodological terms, we chose a qualitative approach, for the purposes, exploratory, as the procedure will be bibliographic and documentary, through books, articles, periodicals, internet, in addition to journalistic publications. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo mapear o debate sobre a influência das redes sociais e sua contribuição para disseminação de fake news durante as eleições presidenciais brasileira de 2018. As redes sociais vêm ganhando mais importância nas campanhas eleitorais e o voto dos eleitores. Estudos comprovam que o ambiente virtual teve grande influência sobre a eleição de Donald Trump nos Estados Unidos em 2016, e que as mídias sociais beneficiaram o candidato com uma intensa campanha fraudulenta, usando de fake news sob a perspectiva da pós-verdade, algo que também pode ser observado na campanha eleitoral brasileira de 2018. A justificativa deste trabalho deu-se com o fato da similaridade das eleições americanas com a brasileira de 2018, quando se observa o uso das ferramentas de campanha utilizadas pelo presidenciável Jair Messias Bolsonaro para alcançar o pleito. Coube a Justiça eleitoral o desafio de combater as fake news, no entanto, é inegável que o Tribunal Superior Eleitoral tenha conseguido conter sua disseminação, dado a rapidez com que se espalharam. Portanto, pode-se concluir que embora o STF tenha ferramentas para coibir e punir disseminação de notícias falsas, estas não se mostraram suficientes. Faz-se necessário alternativas como a criação de leis mais eficazes tanto para os provedores, quanto para os internautas no combate ao ato ilícito. Em termos metodológicos, optou-se pelo método de abordagem qualitativa e exploratória para os objetivos, e quanto ao procedimento serão bibliográfica e documental, por meio de livros, artigos, periódicos, internet, além de matérias jornalísticas. | pt_BR |
dc.identifier | 20160120909 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PAIVA, Maria Bethânia de. Fake news e redes sociais como ferramentas de campanha nas eleições de 2018 no Brasil. 37f. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão de Políticas Públicas) - Departamento de Políticas Públicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Gestão de Políticas Públicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Fake news | pt_BR |
dc.subject | Redes sociais | pt_BR |
dc.subject | Eleições | pt_BR |
dc.subject | Voto | pt_BR |
dc.title | Fake news e redes sociais como ferramentas de campanha nas eleições de 2018 no Brasil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |