Alfabetização em questão: um olhar sobre políticas de alfabetização no Brasil com ênfase nos documentos da Política Nacional de Alfabetização - PNA (2019)
dc.contributor.advisor: Souza, Paulo Roberto Lima de
dc.contributor.author: Ferreira, Ingrid da Silva
dc.contributor.referees1: Souza, Paulo Roberto Lima de
dc.contributor.referees2: Vieira, Giane Bezerra
dc.contributor.referees3: Caballero, Denise
dc.date.issued: 2020
dc.description.abstract: This paper aims to discuss and relate the National Policy of Literacy (2019) with other three literacy policies established in Brazil between 2000 and 2018, them being the Literacy Teacher Training Program - Profa (2001), the Pro-Literacying: Mobilization for the Quality of Education (2005) and the National Agreement for the Literacy in the Correct Age - Pnaic (2012). The methodology of this research was based on a quantitative approach and a document analysis was the technique of data analysis. In order to substantiate our debates we have the theoretical reflections of FERREIRO and TEBEROSKY (1999), LOPES E VIEIRA (2011), and in SOARES (2003) The outcome of this research reveal a rupture, through the PNA (2019), with more than 15 years of progress in studies and progressive conceptions of literacy instituted through policies and previous programs, as well as reveals a link with empiricist and traditional perspectives, evincing a deep regression in the educational brazilian field.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo discutir e relacionar a Política Nacional de Alfabetização (2019) com outras três políticas de alfabetização instauradas no Brasil entre 2000 e 2018, sendo o Programa De Formação De Professores Alfabetizadores – Profa - (2001), o Pró-letramento: Mobilização Pela Qualidade Da Educação (2005) e o Pacto Nacional Pela Alfabetização Na Idade Certa – Pnaic (2013). A metodologia da pesquisa foi baseada em uma abordagem qualitativa, de natureza exploratória e a análise documental foi a técnica para construção e análise dos dados. Para fundamentar nossas discussões temos como base as reflexões teóricas de Ferreiro E Teberosky (1999), Lopes E Vieira (2011) e em Soares (2003), dentre outros autores e documentos oficiais. Os resultados desta pesquisa apontam um rompimento, por meio da PNA (2019), com mais de 20 anos de avanços em estudos e concepções progressistas de alfabetização instituídas por meio de políticas e programas anteriores, bem como, revela um enlace com perspectivas empiristas e tradicionais, demonstrando um profundo retrocesso no campo educacional brasileiro.
dc.identifier: 2016051926
dc.identifier.citation: FERREIRA, Ingrid da Silva. Alfabetização em questão: um olhar sobre políticas de alfabetização no Brasil com ênfase nos documentos da Política Nacional de Alfabetização - PNA (2019), 2020. 54 f. Monografia (Graduação) - Curso de Pedagogia, Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Pedagogia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Política Nacional de Alfabetização
dc.subject: National Policy for Literacy
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Literacy policies in Brazil
dc.subject: Políticas de alfabetização no Brasil
dc.subject: Literacy
dc.title: Alfabetização em questão: um olhar sobre políticas de alfabetização no Brasil com ênfase nos documentos da Política Nacional de Alfabetização - PNA (2019)
dc.typebachelor: Thesis