O lazer como forma de autoconhecimento, cidadania e qualidade de vida
dc.contributor.advisor | Bridi, Guilherme | |
dc.contributor.author | Silva, Lázaro Sérgio da | |
dc.contributor.authorID | 0000000336951855 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Bridi, Guilherme | |
dc.contributor.referees2 | Dantas, Andrea Virginia Sousa | |
dc.contributor.referees3 | Sousa, Stella Magaly de Andrade | |
dc.date.issued | 2022-02-15 | |
dc.description.abstract | The Leisure as a Form of Self-knowledge, Citizenship, and Quality of Life The present work has as its central theme to explore the properties of leisure in the process of self-knowledge, citizenship and quality of life, also seeking to understand the relationship of this phenomenon in society and with the psychosocial processes that develop and correlate with the archetypal studies of analytical psychology. In this regard, a bibliographic review was used, as well as the union of several leisure theorists to contextualize the subject and establish connections in the works used in this research. A phenomenological approach was also used to construct a line of reasoning based on the analysis of aesthetics to explain some factors of the object studied. As an experiment, interviews were conducted with semi-structured questions in virtual format. It was reported that many of the interviewees stated that their perceptions of the world, their relationships in general, health, and productivity at work improve as they have leisure time. A change in mental health was also noticed in their professional and leisure relationships during the period of the Covid-19 pandemic. The research also indicated that there is a relationship between leisure and the dampening of daily effects as well as free time gives the opportunity for individuals to seek self-knowledge. It was also noted the feeling of productivity of the interviewees and how they demand too much from themselves or are demanded from society in general. This work also identified the possibility of associating the theories of analytical psychology with leisure. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como tema central explorar as propriedades do lazer no processo de autoconhecimento, cidadania e qualidade de vida, buscando também compreender qual a relação desse fenômeno na sociedade e com os processos psicossociais que se desenvolvem e correlacionar com os estudos arquetípicos da psicologia analítica durante o mesmo. Para isso foi realizada uma revisão bibliográfica, com a união de vários conceitos acadêmicos de diferentes autores sobre lazer para contextualizar o assunto. Igualmente, foi utilizada uma abordagem fenomenológica para o constructo de uma linha de raciocínio para explicar alguns fatores do objeto estudado. Como técnicas de pesquisa, foram realizadas entrevistas com perguntas semiestruturadas em formato virtual. Na construção do corpo teórico dessa pesquisa há uma exploração da força arquetípica encontrada na palavra trabalho, suas implicações e simbolismo na sociedade. Da mesma forma é elaborada uma correlação do arquétipo do herói com possíveis facetas relacionadas a dicotomia de lazer e trabalho. Na pesquisa também indica que existe uma relação do lazer com o amortecimento dos efeitos cotidianos bem como o tempo livre dá oportunidade para que os indivíduos busquem por autoconhecimento, cidadania e qualidade de vida. Observou-se também a importância do sentimento de produtividade por parte dos entrevistados e como os mesmos se cobram ou são cobrados perante a sociedade. O trabalho também identificou a possibilidade de associar as teorias da psicologia analítica com o lazer. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Lázaro Sérgio da. O lazer como forma de autoconhecimento, cidadania e qualidade de vida. 2022. 66f. Monografia (Graduação em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Turismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Turismo e lazer | pt_BR |
dc.subject | Processo de autoconhecimento | pt_BR |
dc.subject | Cidadania | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Aspectos psicossociais | pt_BR |
dc.subject | Tourism and leisure | pt_BR |
dc.subject | process of self-knowledge | pt_BR |
dc.subject | Citizenship | pt_BR |
dc.subject | Quality of life | pt_BR |
dc.subject | Psychosocial aspects | pt_BR |
dc.title | O lazer como forma de autoconhecimento, cidadania e qualidade de vida | pt_BR |
dc.title.alternative | The leisure as a form of self-knowledge, citizenship, and quality of life | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |