Tuberculose em pessoas idosas: análise de fatores associados, tendências temporais e revisão de evidências científicas
dc.contributor.advisor: Nobre, Thaiza Teixeira Xavier
dc.contributor.advisor-co1: Soares, Fernanda Cunha
dc.contributor.author: Batista, Francisco de Assis Moura
dc.contributor.referees1: Mendonça, Ana Elza Oliveira de
dc.contributor.referees2: Reis, Luciana Araújo dos
dc.date.issued: 2025-06-26
dc.description.abstract: Introduction: Tuberculosis (TB), despite being an ancient disease, remains a significant public health concern in Brazil and worldwide. It is caused by infection with Mycobacterium tuberculosis, also known as the Koch bacillus, and primarily affects the lungs, though it may also involve other organs. Old person are more susceptible to developing the disease due to the weakening of organ systems inherent to the aging process (senescence). Objective: To analyze the associated factors, temporal trends, and scientific evidence regarding TB in older adults. Methodology: To achieve the proposed objectives, three research products were developed. (1) A descriptive, retrospective ecological study with a quantitative, cross-sectional design was conducted to analyze the temporal trends (TT) of TB incidence (TI) and mortality (TM) rates among older adults in the Brazilian Northeast between 2012 and 2022. Data were collected from the Department of Informatics of the Brazilian Unified Health System (DATASUS), and TT was assessed using the Prais-Winsten generalized linear regression model, which accounts for first-order autocorrelation (AR1). (2) A scoping review protocol was designed to identify the main factors associated with pulmonary tuberculosis (PTB) in older adults. The protocol followed the Joanna Briggs Institute (JBI) guidelines for this type of review and adhered to the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis Protocols extension for scoping reviews (PRISMA-ScR). It was registered with the Open Science Framework (OSF). (3) The final product is a scoping review, aimed at rigorously and transparently mapping the state of the art on the key factors associated with PTB in older adults. Results: Article (1) demonstrated that both incidence and mortality rates were higher among males, individuals aged 60 to 69, and those of mixed race/color. An increase in the Annual Percent Change (APC) in incidence was observed among females in the state of Pernambuco. Article (2), the scoping review protocol, provided the methodological foundation for the development of the review itself. Article (3), the resulting scoping review, revealed that PTB in older adults is influenced by multifactorial determinants, including male sex, pre-existing diabetes mellitus, tobacco use, and close contact with individuals with active TB. Final Considerations: By analyzing associated factors, temporal trends, and scientific evidence, this research revealed epidemiological, clinical, and social vulnerabilities related to TB in older adults, the three products developed underscore the urgent need for targeted public policies, strengthened epidemiological surveillance, and intersectoral approaches. The findings contribute to the development of more effective strategies for prevention, diagnosis, and management of TB in the elderly population, ultimately promoting healthier and more equitable aging.
dc.description.embargo: 2026-07-01
dc.description.resumo: Introdução: A Tuberculose (TB), apesar de ser uma doença antiga continua a ser um problema de saúde pública no Brasil e no mundo, em decorrência de seus altos números de casos. A doença é consequência da infecção pelo Mycobacterium tuberculosis, também denominado de Bacilo de Kock e afeta prioritariamente os pulmões, podendo afetar também outros órgãos. Pessoas idosas apresentam-se mais suscetíveis a desenvolver a infecção em decorrência da debilidade dos sistemas orgânicos como inerente do processo de senescência. Objetivo: Analisar os fatores associados, as tendências temporais e as evidências científicas sobre a TB em pessoas idosas. Metodologia: Para atingir os objetivos propostos, foram desenvolvidos três produtos. (1) Estudo descritivo, do tipo ecológico retrospectivo, quantitativo e de recorte transversal que buscou analisar as Tendências Temporais (TT) das Taxas de Incidência (TI) e Mortalidade (TM) por TB em pessoas idosas do Nordeste Brasileiro no período de 2012 e 2022, a coleta de dados ocorreu por meio do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde, a TT foi calculada utilizando o modelo de regressão generalizada de Prais-Winsten, que considera a autocorrelação serial de primeira ordem (AR1). (2) Consistiu em um protocolo para uma revisão de escopo, com o objetivo de identificar os principais fatores associados ao acometimento de Tuberculose Pulmonar (TBP) em idosos elaborado com base nas orientações do Joanna Briggs Institute para o tipo específico de estudo, além de seguir as recomendações do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis Protocols em sua extensão para revisões de escopo e teve seu registro na Open Science Framework. (3) consiste na scoping review que busca mapear, de maneira rigorosa e transparente, o estado da arte acerca dos principais fatores associados ao acometimento de TBP em idosos. Resultados: O artigo (1) demonstrou que tanto as TI e TM foram maiores em indivíduos do sexo masculino, de cor/raça parda e dentro da faixa etária de 60 a 69 anos, bem como foram observados aumentos na Variação de Percentual Anual na TT da incidência do sexo feminino no estado de Pernambuco. Os resultados do artigo (2) trata-se de protocolo para a revisão de escopo, que serviu de orientações para a finalização da scoping review (3) essa, demonstrou que o acometimento de TBP em pessoas idosas, se dá de forma multifatorial. Fatores como ser do sexo masculino, possuir diagnóstico prévio de Diabetes mellitus, tabagistas e contatos próximos com a doença ativa, possuem maior possibilidade de desenvolver a doença. Considerações finais: Ao analisar os fatores associados, as tendências temporais e as evidências científicas sobre a patologia em pessoas idosas, revelando vulnerabilidades epidemiológicas, clínicas e sociais, os três produtos desenvolvidos apontam a necessidade de políticas públicas específicas, vigilância epidemiológica fortalecida e abordagens intersetoriais. Os achados contribuem para estratégias mais eficazes de prevenção, diagnóstico e manejo da TB na população idosa, promovendo um envelhecimento mais saudável e equitativo.
dc.identifier.citation: BATISTA, Francisco de Assis Moura. Tuberculose em pessoas idosas: análise de fatores associados, tendências temporais e revisão de evidências científicas. Orientadora: Dra. Thaiza Teixeira Xavier Nobre. 2025. 85f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVApt_BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
dc.title: Tuberculose em pessoas idosas: análise de fatores associados, tendências temporais e revisão de evidências científicas
dc.typemaster: Thesis