Comportamentos relacionados à saúde e seus fatores associados de pessoas idosas em atividade laboral em uma universidade pública
dc.contributor.advisor: Lima, Kenio Costa de
dc.contributor.author: Maia, Kariny Kelly de Oliveira
dc.contributor.referees1: Guerra, Eliana Costa
dc.contributor.referees2: Silva, Vanessa de Lima
dc.date.issued: 2022-01-31
dc.description.abstract: Introduction: The increase in life expectancy is celebrated as an advance for humanity, however it brings with it the aging of the population and, consequently, a great challenge for the contemporary world. Knowing the characteristics and the health-related behaviors of the elderly population will allow the implementation/structuring of public policies and actions to address their real needs. Objective: This study aimed to analyze health-related behaviors and their associated factors in elderly people in work activity at a Public University. Methodology: This is a descriptive and inferential cross-sectional study, with a quantitative approach. The sample consisted of 80 individuals and data were collected between May and December 2021, in a virtual environment through phone calls and/or video calls. Descriptive analyzes were performed, besides Pearson's chi-square or Fisher's exact test (for a 95% significance level), Poisson regression and cluster analysis, using IBM SPSS software. Result: Most respondents were male (n=45, 53.8%), and mean age was 64 years, the predominant color/race was Pretos (black and brown) (n=40, 50.0%). Administrative technical workers participated more (n=46, 57.7%) and in terms of work years, 45% have been working at UFRN for over 41 years (n=36). Significant associations were found between job title and up-to-date influenza vaccine (p<0.03), between religion and seeking medical care in the last year (p<0.04), sexual intercourse in the last year, and sex (p<0.001), marital status (p<0.001) and cohabitation (p<0.03). After creating two clusters, eight individuals were not grouped into any cluster and were considered to have excellent health-related behaviors. Cluster 1 was considered to have regular health-related behaviors and Cluster 2 to have good health-related behaviors. A significant association was found between the clusters and marital status (p<0.03) and cohabitation (p<0.04). Final considerations: Despite the study showing that in general the participants showed good healthrelated behaviors, some still reported health risk behaviors, which highlights the challenges on self-care in the elderly population. Facing that, it is possible to perceive the importance of sensitizing elderly people to health risk behaviors and their impacts on health and quality of life, especially in providing information for them to make decisions about their behaviors, and also allowing the service to put into practice collective strategies aimed at the real needs of the elderly, complementing those already established on worker’s health, enabling the structuring and monitoring of their health and work activity.
dc.description.embargo: 2024-04-24
dc.description.resumo: Introdução: O aumento da expectativa de vida é comemorado como um avanço para a humanidade, porém ele traz consigo o envelhecimento da população e, consequentemente, um grande desafio para o mundo contemporâneo. Conhecer as características e os comportamentos relacionados à saúde da população idosa permitirá a implementação/estruturação de políticas e ações direcionadas às reais necessidades desse público. Objetivo: Analisar os comportamentos relacionados à saúde e seus fatores associados em pessoas idosas em atividade laboral de uma Universidade Pública. Metodologia: Estudo transversal descritivo e inferencial, com abordagem quantitativa. A amostra foi composta por 80 indivíduos e os dados foram coletados entre os meses de maio a dezembro de 2021, em ambiente virtual, a partir de chamadas telefônicas e/ou vídeo. Foram realizados desde análises descritivas, além do teste Qui-quadrado de Pearson ou exato de Fisher para o nível de significância de 95%, regressão de Poisson e análise cluster, por meio do software IBM SPSS. Resultado: A maioria dos entrevistados foi do sexo masculino (n=45, 53,8%), a idade média foi de 64 anos, a cor/raça que predominou foi a negra (pretos e pardos) (n=40, 50,0%). Os servidores técnicos administrativos participaram mais (n=46, 57,7%) e, no tempo de serviço, a grande maioria tem mais de 41 anos (n=36, 45,0) de trabalho na UFRN. Encontraram-se associações significativas entre cargo e vacina atualizada contra influenza (p<0,03), entre religião e procura por atendimento médico no último ano (p<0,04), relação sexual no último ano e sexo (p<0,001), estado civil (p<0,001) e coabitação (p<0,03). Após a criação de dois clusters, oito indivíduos não se agruparam a nenhum cluster e foram considerados com excelentes comportamentos relacionados à saúde. O cluster 1 foi considerado como apresentando comportamentos relacionados à saúde regulares e cluster 2 com comportamento relacionados à saúde bons. Encontrou-se associação significativa entre os clusters e estado civil (p<0,03) e coabitação (p<0,04). Considerações finais: apesar do estudo mostrar que em geral os indivíduos que participaram da pesquisa apresentaram bons comportamentos relacionados à saúde, ainda se observou uma parcela que relatou comportamentos de risco à saúde, o que evidencia os desafios sobre o autocuidado na população idosa. Com isso, é possível perceber a importância da sensibilização dessas pessoas idosas para com os comportamentos de risco à saúde e os seus impactos na saúde e na qualidade de vida, principalmente no fornecimento de informações para que estas tomem boas decisões sobre seus comportamentos. Além de permitir que o serviço coloque em prática estratégias coletivas voltadas para as reais necessidades das pessoas idosas, complementando as que já existem sobre a saúde do trabalhador e possibilitando estruturar o acompanhamento da saúde e atividade laboral dos servidores.
dc.identifier.citation: MAIA, Kariny Kelly de Oliveira. Comportamentos relacionados à saúde e seus fatores associados de pessoas idosas em atividade laboral em uma universidade pública. Orientador: Kenio Costa de Lima. 2022. 164f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVApt_BR
dc.subject: Idoso
dc.subject: Comportamento relacionado com à saúde
dc.subject: Emprego
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Comportamentos relacionados à saúde e seus fatores associados de pessoas idosas em atividade laboral em uma universidade pública
dc.typemaster: Thesis