Sisteminha como ferramenta de segurança alimentar
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Karina
dc.contributor.author: Oliveira, João Maria de
dc.contributor.referees1: Brasil, Deusimar Freire
dc.contributor.referees2: Moura, Emerson Eduardo Silva de
dc.date.issued: 2023-12-18
dc.description.abstract: In a projection for 2050, UN reports point to population growth of around 9.8 billion inhabitants on planet Earth. In parallel with this growth, there will be a demand for food, generating food insecurity. We are experiencing an acceleration in the process of food scarcity motivated by the domineering policies of major world powers, several war conflicts over the control of non-renewable energy and agricultural production.Climatic factors also play a role in accelerating the process, as does the infamous Covid 19 pandemic. To alleviate this food shortage, in 2015 the UN established 17 sustainable Development objectives: 1-Eradication of poverty; 2-Zero hunger and sustainable agriculture; The present work aims to develop a food security system in order to favor small farmers, optimimizing space and promoting quality food. This project was developed in the external area of the Shrimp Farming Research, Teaching and Extension Laboratory (LAPEC) of the Jundiaí Agricultural School of the Federal University of Rio Grande do Norte, in phases that consisted of: choosing the area, material used, assembly, species to be cultivated, fattening cycle, vegetable production and protein production.
dc.description.resumo: Numa projeção para 2050 relatórios da ONU apontam para um crescimento populacional na ordem de 9,8 bilhões de habitantes no planeta Terra. Em paralelo a esse crescimento, ocorrerá uma demanda por alimentos gerando uma insegurança alimentar. Vivenciamos uma aceleração do processo de escassez alimentar motivado pelas políticas dominadoras de grandes potências mundiais, vários conflitos bélicos pelo domínio de energias não renováveis e produção agrícola. Também os fatores climáticos tem sua parcela na aceleração do processo bem como a famigerada pandemia da covid 19. Para atenuar essa escassez alimentar, em 2015 a ONU estabeleceu 17 objetivos do desenvolvimento sustentável: 1-Erradicação da pobreza; 2-Fome zero e agricultura sustentável; O presente trabalho tem por objetivo desenvolver um sistema de segurança alimentar a fim de favorecer pequenos agricultores, otimizando espaço e promovendo alimento de qualidade. Tal projeto foi desenvolvido na área externa do Laboratório de Pesquisa, Ensino e Extensão em carcinicultura (LAPEC) da Escola Agrícola de Jundiaí da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, em fases que consistiram: em escolha da área, material empregado, montagem, escolha de espécie a ser cultivada, ciclo de engorda, produção de vegetais e produção de proteínas.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA , João Maria de. Sisteminha como ferramenta de segurança alimentar. Orientadora: Karina Ribeiro. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Aquicultura) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Biociências
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Aquicultura
dc.subject: Proteína
dc.subject: Vegetal
dc.subject: Engorda
dc.subject: Protein
dc.subject: Vegetable
dc.subject: Fattening
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Sisteminha como ferramenta de segurança alimentar
dc.title.alternative: System as a food safety tool
dc.typebachelor: Thesis