A educação especial no Projeto Político Pedagógico : desafios e possibilidades para uma escola inclusiva
dc.contributor.advisor | Fonseca, Géssica Fabiely | |
dc.contributor.author | Araújo, Isaías de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Cunha, Aysllane Junie Pessoa da | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Carlos Antônio Freitas da | |
dc.date.issued | 2025-01-08 | |
dc.description.abstract | This article, conducted as a final course assignment for the pedagogy program, examines the importance of the Political-Pedagogical Project (PPP) as a guiding tool for school inclusion and the development of equitable education. Based on legislation such as the National Education Guidelines and Framework Law and the Brazilian Inclusion Law, the study highlights the PPP as a document that reflects the institutional commitment to diversity and accessibility, guiding inclusive pedagogical practices. Furthermore, it underscores the transformative role of schools as a space of welcome and equity, capable of responding individual and social differences. The research also explores the necessity for continuous professional development of teachers and managers, as well as the involvement of the school community in the inclusive process. Through a theoretical-reflective approach, the work reinforces the relevance of the PPP in ensuring that the right education is genuinely accessible to all, contributing to a more just and inclusive society. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente artigo, elaborado como Trabalho de Conclusão de Curso do curso de Pedagogia, aborda a importância do Projeto Político-Pedagógico (PPP) como instrumento norteador da inclusão escolar e da construção de uma educação equitativa. Fundamentado em legislações como a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB) e a Lei Brasileira de Inclusão (LBI), o estudo destaca o PPP como um documento que reflete o compromisso institucional com a diversidade e a acessibilidade, orientando a prática pedagógica inclusiva. Além disso, evidencia-se o papel transformador da escola como espaço de acolhimento e equidade, capaz de responder às demandas das diferenças individuais e sociais. A pesquisa também explora a necessidade de formação contínua de professores e gestores, bem como o envolvimento da comunidade escolar no processo inclusivo. Por meio de uma abordagem teórico-reflexiva, o trabalho reforça a relevância do PPP em garantir que o direito à educação seja efetivamente acessível a todos, contribuindo para uma sociedade mais justa e inclusiva. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Isaías de Oliveira. A educação especial no Projeto Político Pedagógico: desafios e possibilidades para uma escola inclusiva. 2025. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Pedagogia | pt_BR |
dc.subject | Gestão escolar | pt_BR |
dc.subject | School management | pt_BR |
dc.subject | Educação especial | pt_BR |
dc.subject | Special education | pt_BR |
dc.subject | Projeto Político Pedagógico | pt_BR |
dc.subject | Political Pedagogical Project | pt_BR |
dc.title | A educação especial no Projeto Político Pedagógico : desafios e possibilidades para uma escola inclusiva | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |