Desenvolvimento de biolubrificantes a base de óleo de moringa
dc.contributor.advisor: Barros Neto, Eduardo Lins de
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Erinéia da Silva
dc.contributor.author: Aquino, Carolina Barros
dc.contributor.referees3: Nascimento, Paula Fabiane Pinheiro do
dc.date.issued: 2018-11-23
dc.description.abstract: In recent years, pollution and environmental health aspects have become increasingly important as public issues. In this way, developing a product that conforms to the environment is of fundamental importance to minimize the evils caused by oil lubricants. In a world full of finite natural resources, mineral oils, from petroleum, bring consequences to the environment due to their low biodegradability and toxicity. Also consider, synthetic oils carry a high cost. The objective of this work is to analyze the tribological performance of the biolubrificant based on Moringa Oil. The biolubricant was extracted from moringa oil through the Soxhlet equipment and then added with iron oxide nanoparticles. The physicochemical analyzes were performed to characterize the biolubrificates based on pure moringa oil and the additive, such as density, acidity index, pH, humidity, infrared spectroscopy with Fourier transform and thermal analysis. For analysis of stability of the biolubrificante additive were performed zeta potential and particle size analysis. The tribological performance of the pure and additive lubricants was evaluated by the High Frequency Revirocating Rig (HFRR), which consists of a ball-plane wear test. The wear analysis was carried out using Scanning Electron Microscopy (SEM) analysis and the eschar diameter was analyzed from the wear with an optical microscope. The results showed that the moringa biolubrificant was successfully extracted and added as shown by its physicochemical characteristics. From the tribological point of view, it was verified that there was not a significant difference in the performance for the fluid added with iron oxide nanoparticles since this presented a higher coefficient of friction when compared to the pure oil.
dc.description.resumo: Nos últimos anos, os aspectos de poluição e saúde ambiental tornaram-se cada vez mais importantes como questões públicas. Desta forma, desenvolver um produto que se adéque ao meio ambiente é de fundamental importância para minimizar os males causados por lubrificantes provenientes do petróleo. Em um mundo cheio de recursos naturais finitos, os óleos minerais, provenientes do petróleo, trazem consequências ao meio ambiente devido sua baixa biodegradabilidade e toxicidade. Também se deve considerar, os óleos sintéticos possuem um alto custo. O objetivo deste trabalho é analisar o desempenho tribológico do biolubrificante a base do Óleo de Moringa, que foi extraído através do equipamento Soxhlet, e em seguida aditivado com nanopartículas de óxido de ferro. Foram realizadas as análises físico-químicas para caracterizar os biolubrificates a base de óleo de moringa puro e o aditivado, tais como: densidade, índice de acidez, pH, umidade, espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier e análise térmica. Para análise de estabilidade do biolubrificante aditivado foram realizadas análise de potencial zeta e tamanho de partícula. O desempenho tribológico dos lubrificantes puro e aditivado foram avaliados pelo equipamento HFRR (High Frequency Reviprocating Rig), que consiste num ensaio de desgaste do tipo esfera-plano. A análise do desgaste foi realizada através de análises a partir da Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e analisando o diâmetro da escara a partir do desgaste com um microscópio óptico. Os resultados mostraram que o biolubrificante de moringa foi extraído e aditivado com sucesso como mostra as suas características físico-químicas. Do ponto de vista tribológico, verificou-se que não houve uma diferença significativa no desempenho para o fluido aditivado com nanopartículas de óxido de ferro uma vez que este apresentou um maior coeficiente de atrito quando comparado ao óleo puro.
dc.identifier: 2014090925
dc.identifier.citation: AQUINO, Carolina Barros. Desenvolvimento de biolubrificantes a base de óleo de moringa. 2018. 67f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Biolubricants
dc.subject: Tribological Performance
dc.subject: Nanoparticles of oxide
dc.subject: Lubrication
dc.subject: Moringa Oil
dc.subject: Óleo de moringa
dc.subject: Biolubrificantes
dc.subject: Nanopartículas de óxido
dc.subject: Desempenho Tribológico
dc.subject.cnpq: Engenharias.
dc.title: Desenvolvimento de biolubrificantes a base de óleo de moringa
dc.typebachelor: Thesis