Projeta-se habitação social: a abordagem do tema em cursos de arquitetura e urbanismo
dc.contributor.advisor | Elali, Gleice Virginia Medeiros de Azambuja | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Damore, Aline Dantas de Araújo | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Villa, Simone Barbosa | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Heitor de Andrade | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Boueri Filho, José Jorge | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Valença, Márcio Moraes | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-07-01 | |
dc.description.abstract | Social Housing is a broad and multidisciplinary theme that has its own specificities. It has been present in Brazilian reality since 1930s. Given its value to the country scenery, it is natural to find the topic in Architecture and Urbanism courses. With that knowledge, came the questions: How is Brazilian Architecture and Urbanism courses addressing Social Housing teaching? What factors were relevant to definition of the predominant approach? How do professors involved with social housing project field perceive this teaching? In this field, the hypothesis adopted was that, in the Brazilian Architecture and Urbanism courses, the introduction of the social housing issue is in most cases related to individual initiatives of the teachers. In other words, it is not derived from the curricular organization. Other hypothesis was that project approach given in graduation still privileges large housing estates. Starting from this stand, this research main goal was to characterize the current teaching of Social House design in Brazilian Architecture and Urbanism courses. Specific goals were: (1) to understand the relationship between professors who teach social housing project and the theme: their professional trajectories, profiles, points of view and opinions; (2) to verify main teaching strategies undertaken to answer to the subject specificities; (3) to identify ways of the theme approach in Brazilian Architecture and Urbanism Courses. The theory research is bases on a conceptual framework that involves debates about housing, habitability and social housing. The empirical survey used multi-method strategy, and data collection was performed through five independent studies: (1st) a documentary researching based on an online survey of the material available at the courses’ webpages, to comprehend how Brazilians courses approaches the Social Housing subject (study A); (2nd) In order to understand the professors’ perception about the teaching of social housing in Brazilian undergraduate courses, it was undertaken a collection of articles about the theme (study B), application of online questionnaires (study C) and conduction of interviews (study D); to contact institutions that stand out in the area, there were field visits and phone calls. The results were grouped into four general themes (institutional bias, teaching approaches and strategies, teachers and good practices) and, partially counteracting the hypothesis stated, shows that: (1) although not always explicit at pedagogical projects or curriculum framework, Social Housing subject is present in most researched courses, either inside disciplines or at research projects and extension programs; (2) oftentimes the option to work on the Social Housing topic is a professor’s personal initiative, even if its summary does not predefine Social Housing as its main subject; (3) large housing estates are not the main focus. And there is also an undergraduate course whose curricular proposal has social housing as foundation. It was verified that having gone through more technical, economical and pragmatic discussions in the 20th century, currently the academic debate on the field focus mainly on: urban and environmental impact of housing enterprises; Social Housing modes of design considering future users issues and necessities; intervention at urban preexisting areas (such as shantytowns or similar places); architectonical and building programs and types; technological advancements incorporation to building process. It is noticed also that the way this issue is treated reflect on the integration of Architecture and Urbanism disciplines and even involving other courses ones, as well as the participation/collaboration from outsiders such as market professionals, government agents and mainly members from the community. That gives the students the opportunity to interact with the social and urban reality. Therefore, by proposing to organize and gather information about different courses in different regions of the country, this research becomes relevant, considering its contribution to the increase of dialogue and encourages the exchange of experiences in this field. | pt_BR |
dc.description.resumo | Amplo, multidisciplinar e com especificidades próprias, o tema “Habitação Social” (HS) tem estado presente nas políticas públicas brasileiras desde a década de 1930. Dada a sua importância para o cenário do país, entende-se ser esperável sua presença também nos Cursos de Arquitetura e Urbanismo (CAUs). Diante desse entendimento, questiona-se: de que forma(s) o ensino de projeto de habitação social é abordado nos cursos de Arquitetura e Urbanismo brasileiros na atualidade? Que fatores foram relevantes para delimitação das abordagens predominantes? Como esse ensino é percebido pelos professores diretamente envolvidos? Nesse campo, a hipótese defendida indica que a introdução da temática da habitação social nos CAUs brasileiros não é derivada da organização curricular dos cursos, geralmente se relacionando a iniciativas individuais dos docentes e privilegiando os grandes conjuntos habitacionais como enfoque de projeto. Partindo desse entendimento, a pesquisa teve como objetivo geral caracterizar o ensino atual do projeto de habitação social nos CAUs brasileiros. Foram objetivos específicos: (1) compreender a relação dos docentes que atuam no ensino do projeto de HS com a temática: suas trajetórias profissionais, perfis e opiniões; (2) verificar as principais estratégias de ensino empreendidas para atender às especificidades da temática; (3) identificar modos como o tema está sendo abordado no ensino de projeto na graduação brasileira em AU. Teoricamente, a pesquisa apoiou-se em quadro conceitual abrangendo discussões sobre habitação, habitabilidade e habitação social. A fase empírica recorreu à estratégia multimétodos, sendo a coleta de dados realizada por meio de cinco estudos independentes entre si: (i) para compreensão do modo como os CAUs brasileiros abordam o tema HS foi elaborado o levantamento de documentação dos CAUs (estudo A); (ii) para entendimento da percepção dos docentes sobre o ensino de habitação social na graduação brasileira foram feitos levantamento de artigos sobre seu ensino (estudo B), aplicação de questionários (estudo C) e entrevistas (estudo D); (iii) para contato com instituições que se destacam na área, aconteceram visitas de campo e contato por telefone (estudo E). Os resultados obtidos foram agrupados em quatro temas gerais (ponto de vista institucional, abordagens e estratégias de ensino, os docentes, casos de destaque) e, contrariando parcialmente a hipótese enunciada, mostram que: (1)embora nem sempre explícito em Projetos de Curso ou Estruturas Curriculares, o projeto de HS está presente em grande parte dos cursos brasileiros, seja explicitamente ensinado em disciplinas, seja através de projetos de pesquisa e extensão; (2) muitas vezes a opção pelo tema é iniciativa docente, mesmo que a temática não esteja determinada no ementário, havendo inclusive um curso de graduação cuja proposta curricular tem a HS como alicerce; (3) os grandes conjuntos habitacionais não são a principal temática enfocada. Constata-se que, tendo passado por discussões mais técnicas, econômicas e pragmáticas na primeira metade do século XX, atualmente os debates acadêmicos no campo incidem principalmente sobre: impactos dos empreendimentos na cidade e no meio ambiente; modos de projetar levando em consideração os futuros usuários; intervenções em preexistências urbanas (requalificação de favelas e similares); tipos de programas e tipologias existentes; incorporação de avanços tecnológicos à construção. Observa-se, ainda, que a temática propicia integração entre disciplinas de AU e mesmo com outros cursos de graduação, bem como a participação/colaboração de outros profissionais (mercado), de agentes governamentais e da comunidade, oportunizando aos estudantes grande contato com a realidade urbana e social que os envolve. Além disso, consideradas as dimensões continentais do país e o grande número de cursos de graduação em AU hoje atuantes, entende-se que organizar e reunir informações sobre experiências que acontecem em diferentes regiões do país é mais uma contribuição dessa pesquisa ao incremento do diálogo e à troca de experiências nesse campo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | DAMORE, Aline Dantas de Araújo. Projeta-se habitação social: a abordagem do tema em cursos de arquitetura e urbanismo. 2019. 252f. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.subject | Ensino de projeto de arquitetura e urbanismo | pt_BR |
dc.subject | Habitação social | pt_BR |
dc.subject | Práticas projetuais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Projeta-se habitação social: a abordagem do tema em cursos de arquitetura e urbanismo | pt_BR |
dc.title.alternative | Social housing project: the approach of the subject in architecture and urbanism courses | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |