Eficiência mastigatória e impacto da saúde oral na qualidade de vida em pacientes reabilitados com próteses totais removíveis implanto-suportadas
dc.contributor.advisor: Carreiro, Adriana da Fonte Porto
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Cardoso, Rachel Gomes
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Neves, Flávio Domingues das
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Barbosa, Gustavo Augusto Seabra
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2013-03-21
dc.description.abstract: Edentulous patients with complaint about mandibular conventional denture might experience poor masticatory function and negative impact of oral health on quality of life. The aim of this controlled clinical trial was to evaluate the effect of mandibular overdenture on oral health-related quality of life and masticatory efficacy in patients wearing mandibular complete dentures. The edentulous patients (n=16) were rehabilitated with new maxillary and mandibular complete dentures and, after 3 months, mandibular overdentures retained by 2 implants (bar-clip system) were fabricated. The Brazilian version of OHIP-Edent questionnaire was used to assess the oral healthrelated quality of life. Masticatory efficacy was evaluated through a colorimetric method with chewing capsules. The mean OHIP-Edent score was 8.5 with conventional dentures and 2.0 with mandibular overdenture, which means a positive impact of oral health on quality of life with overdentures (p=0.001). The mean absorbance for masticatory efficacy was 0.025 for conventional dentures and 0.073 for overdentures. There was statistically significant difference for masticatory efficacy before and after implants rehabilitation (p=0.003). However, there was no correlation between masticatory efficacy and OHIP (p>0.05). So, mandibular overdenture retained by 2 implants improved the quality of life and masticatory efficacy of edentulous patients with complaint about mandibular conventional complete dentureseng
dc.description.resumo: Pacientes edêntulos que relatam problemas com o uso da prótese total convencional mandibular podem ter a função mastigatória prejudicada, bem como impacto negativo da saúde bucal na qualidade de vida. O objetivo deste ensaio clínico controlado foi avaliar o efeito da reabilitação com sobredentudura mandibular sobre o impacto da saúde oral na qualidade de vida e sobre a eficiência mastigatória em pacientes usuários de prótese total convencional mandibular. Os pacientes desdentados totais (n = 16) foram reabilitados com novas próteses totais convencionais na maxila e na mandibula e, após 3 meses, as próteses mandibulares foram convertidas em sobredentaduras retidas por 2 implantes (sistema barra clipe). A versão brasileira do questionário OHIP-Edent foi utilizada para avaliar o impacto da saúde oral na qualidade de vida. A eficiência mastigatória foi avaliada através do método colorimétrico com o uso da cápsula mastigatória. O valor da mediana do OHIP-Edent com o uso de próteses totais convencionais foi 8,5 pontos, após a conversão da prótese total convencional mandibular em sobredentadura o valor da mediana do OHIP-Edent foi 2 pontos, resultando em um impacto positivo da saúde oral na qualidade de vida após o tratamento com as sobredentaduras (p = 0,001). A eficiência mastigatória com o uso de próteses totais convencionais obteve valor de absorbância com mediana de 0,025 e após a sua conversão em sobredentadura retida por 2 implantes, a mediana da absorbância foi 0,073. Houve diferença estatística significativa entre a eficiência mastigatória dos pacientes reabilitados com prótese total dupla antes e após a intervenção com implantes (p=0,003). No entanto, não foi observada nenhuma correlação entre eficiência e OHIP (p>0,05). Pacientes desdentados totais insatisfeitos com a prótese total convencional mandibular, após a reabilitação com sobredentadura mandibular retida por dois implantes, melhoram a qualidade de vida e a eficiência mastigatóriapor
dc.identifier.citation: CARDOSO, Rachel Gomes. Eficiência mastigatória e impacto da saúde oral na qualidade de vida em pacientes reabilitados com próteses totais removíveis implanto-suportadas. 2013. 67 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Saúde Públicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletivapor
dc.subject: Sobredentadura. Implante dentário. Qualidade de vida. Mastigaçãopor
dc.subject: Overdenture. Implants dental. Quality of life. Masticationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApor
dc.title: Eficiência mastigatória e impacto da saúde oral na qualidade de vida em pacientes reabilitados com próteses totais removíveis implanto-suportadaspor
dc.typemaster: Thesispor