Caracterização fisioquímica de acessos do LUFFA SPP. por espectroscopia
dc.contributor.advisor | Silva, Ubiratan Correia | |
dc.contributor.advisor-co1 | Costa Filho, José Hamilton da | |
dc.contributor.author | Dantas Neto, Rodolfo Fernandes | |
dc.contributor.referees1 | Nunes, Shirlle Kátia da Silva | |
dc.date.issued | 2025-01-14 | |
dc.description.abstract | The use of plant fibers dates back to ancient times, utilized in the production of items such as sponges for personal and household hygiene, clothing, and more. Over the years, many of these products have been replaced by synthetic materials, which are primarily derived from non-renewable sources. Nowadays, there is a growing demand for ecologically correct and economically viable products, because such products are derived from renewable energy sources, CO2 storage potential that provides carbon credits and low energy consumption in production, among others. In compliance with new governmental and market resolutions and guidelines aimed at sustainability, interest in the use of vegetable fibers for applications in the most diverse production sectors has been awakened again. The objective of this work was to characterize the accessions of the varieties of Luffa spp. (vegetable loofah) based on the physiochemical properties of the fibers produced in the Agricultural Experimentation Area of the Agricultural Engineering Course at UFRN for a possible relationship between the microscopic characteristics and the morphological and mechanical properties of each access. The samples were classified according to their morphology and for physiochemical characterization, Raman, FT-IR and UV-Vis spectroscopy techniques were used. The Raman spectroscopy technique could not be performed due to an incident in which the laser used in the analysis caused damage to the sample, making it unsuitable for spectroscopic analysis. For the second technique used, in the Fourier transform infrared region (FT-IR), compounds such as: chlorophyll, lignin, cellulose and hemicellulose were identified. For the third technique used (UV-Vis spectroscopy) compounds were identified, such as: lignin and cellulose. After analyzing the functional groups, a comparative qualitative assessment was carried out and it was determined that the FT-IR technique more efficiently identifies the composition of the Luffa fibers. | pt_BR |
dc.description.resumo | O uso de fibras vegetais remonta à antiguidade, empregadas na fabricação de produtos como esponjas para higiene pessoal e doméstica, vestimentas, entre outros. Com o passar dos anos, muitos desses produtos foram substituídos por materiais sintéticos, predominantemente derivados de fontes não renováveis. Nos dias atuais, há uma crescente demanda por produtos sustentáveis e economicamente viáveis, devido tais produtos serem decorrentes de fontes renováveis de energia, com potencial de armazenamento de CO2 que proporciona os créditos de carbono e baixo consumo energético na produção, entre outros. Atendendo a novas resoluções e diretrizes governamentais e de mercado voltadas à sustentabilidade, despertaram o interesse novamente no emprego de fibras vegetais para aplicações nos mais diversos setores de produção. O objetivo deste trabalho foi caracterizar os acessos das variedades de Luffa spp. (bucha vegetal) com base nas propriedades fisioquímicas das fibras produzidas na Área de Experimentação Agrícola do curso de Engenharia Agronômica da UFRN para possível relação das características microscópicas com as propriedades morfológicas e mecânicas de cada acesso. Os acessos foram classificados quanto a sua morfologia e para a caracterização fisioquimica, foram empregadas as técnicas de Espectroscopia Raman, FT-IR e UV-Vis. A técnica de Espectroscopia Raman não pôde ser realizada devido a um incidente no qual o laser utilizado na análise causou danos à amostra, tornando-a imprópria para a análise espectroscópica. Para a segunda técnica utilizada, na região do infravermelho por transformada de Fourier (FT-IR), foram identificados compostos como: clorofila, lignina, celulose e hemicelulose. Para a terceira técnica utilizada (espectroscopia UV-Vis) foi identificado compostos, como: lignina e celulose. Após a análise dos grupos funcionais, foi realizada uma avaliação qualitativa comparativa e determinado que a técnica FT-IR identifica de forma mais eficiente a composição das fibras da Luffa. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS NETO, Rodolfo Fernandes. Caracterização fisioquímica de acessos do LUFFA SPP. por espectroscopia. 2025. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Agronômica). Curso de Graduação em Engenharia Agronômica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Macaíba, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Agronômica | pt_BR |
dc.subject | fibras | pt_BR |
dc.subject | FT-IR | pt_BR |
dc.subject | Luffa | pt_BR |
dc.subject | renováveis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.title | Caracterização fisioquímica de acessos do LUFFA SPP. por espectroscopia | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |