Aplicativo para coleta de dados de avaliação de públicos em museus
dc.contributor.advisor: Bessa, Olavo Fontes Magalhães
dc.contributor.advisor-co1: Santana, Bruno
dc.contributor.author: Amaral, Marina Pereira Farias do
dc.contributor.referees1: Bastos, Helena Rugai
dc.contributor.referees2: Grilo, Maykson André
dc.date.issued: 2019-04-24
dc.description.abstract: This work presents an application to know the Museu Câmara Cascudo’s (MCC) audience, collecting relevant data for the museum without bore visitors. The work was supported by methodologies as Interaction Design and User-Centered Design, as well knowledge of Information Technologies. Initially, the used methods were desk research and interviews, that helped to elaborate the project’s requirements. Then, the interaction conception, its formative evaluation and its revision were carried out according the results of this evaluation. At last, user interface application was planned and represented in a high-fidelity interactive prototype and submitted to a usability test. As the result, it has an application that collect data of museums’ visitors through an efficient questionnaire with great potential to help the MCC better understand its audiences. A digital solution has advantages over analogic solutions because it is cheaper, more flexible, easier to update and data analyzing; which allows a better management of the museum in the short, medium and long term.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um aplicativo cuja finalidade é conhecer os públicos do Museu Câmara Cascudo (MCC), coletando dados relevantes para o museu sem fadigar os visitantes. O trabalho teve como apoio métodos e técnicas de Design de Interação e Design Centrado no Usuário, assim como conhecimentos das Tecnologias da Informação. Os métodos empregados inicialmente foram pesquisa desk e entrevista para assim serem elaborados os requisitos do projeto. Em seguida, foram realizadas a concepção da interação, sua avaliação formativa e sua revisão conforme os resultados desta avaliação. Por último, a interface do aplicativo foi planejada e representada num protótipo interativo de alta fidelidade para assim, ser submetida a um teste de usabilidade. Como resultado, tem-se o projeto de um aplicativo de coleta de dados de públicos através de um questionário eficiente com grande potencial de auxiliar o MCC a conhecer melhor seus públicos. Uma solução digital possui vantagens em relação a soluções analógicas por ser de menor custo, maior flexibilidade, maior facilidade de atualização e de análise dos dados; o que possibilita uma melhor gestão do museu a curto, médio e longo prazo.
dc.identifier: 2014076238
dc.identifier.citation: AMARAL, Marina Pereira Farias do. Aplicativo para coleta de dados de avaliação de públicos em museus. Orientador: Olavo Fontes Magalhães Bessa. 2019. 112 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) - Departamento de Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Design
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Design de Interação
dc.subject: Interaction design
dc.subject: Tecnologia da Informação e Comunicação
dc.subject: Coleta de dados
dc.subject: Museus
dc.subject: Museu Câmara Cascudo
dc.subject.cnpq: Programação visual, comunicação, Tecnologia da Informação e Comunicação.
dc.title: Aplicativo para coleta de dados de avaliação de públicos em museus
dc.typebachelor: Thesis