O discurso dos memes da campanha Agro: a indústria-riqueza do Brasil
dc.contributor.advisor: Costa, Luciana Miranda
dc.contributor.author: Mendonça, Marcia Souza
dc.contributor.referees1: Nobre, Luiz Fernando Dal Pian
dc.contributor.referees2: Burgos, Taciana de Lima
dc.date.issued: 2022-12-06
dc.description.abstract: This paper analyzes memes (SHIFMAN, 2003; NETA, 2017) created from the campaign Agro: the industry-wealth of Brazil, aired by the television network Globo, since 2016. For this purpose, the methodology used was the critical discourse analysis (CDA) by Norman Fairclough (2001) with the support of game images by Pêcheux (2010). Through the analysis of eleven representative memes of the collected set, the conclusion is that the content from the campaign is utilized both for creating memes that oppose agribusiness, and memes that reinforce a positive picture of said sector. In the first group, we can mainly see the use of irony for creating memes that aim at exposing aspects of agribusiness left out by the campaign. In the second one, we noticed the remix of the slogan for its insertion in contexts that are very distant from agribusiness, thus strengthening the perception of this as a sector that ‘is everything’, as affirmed by the campaign.
dc.description.resumo: O presente trabalho analisa memes (SHIFMAN, 2003; NETA, 2017) criados a partir da campanha Agro: a indústria-riqueza do Brasil, veiculada pela Rede Globo desde 2016. Para isso, utilizou-se como metodologia a Análise Crítica do Discurso – ACD de Norman Fairclough (2001), com auxílio do jogo de imagens de Pêcheux (2010). Através da análise de onze memes representativos do conjunto coletado, concluímos que o conteúdo da campanha é utilizado tanto para a criação de memes que se opõem ao agronegócio, como de memes que reforçam uma imagem positiva do setor. Nos primeiros, observou-se principalmente o uso da ironia para a construção de memes que visam expor aspectos do agronegócio deixados de fora pela campanha. No segundo grupo, notamos o predomínio da remixagem do slogan para sua inserção em contextos que muito se distanciam do agronegócio, contribuindo assim para o fortalecimento da percepção do agronegócio enquanto um setor que “é tudo”, conforme afirmado pela campanha.
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Marcia Souza. O discurso dos memes da campanha Agro: a indústria-riqueza do Brasil. 2022. 74f. Trabalho de conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social - Publicidade e Propaganda), Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Comunicação Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Publicidade e Propaganda
dc.subject: Comunicação e discurso
dc.subjectagronegócio
dc.subjectmemes
dc.subject: Rede Globo
dc.subjectcampanha
dc.title: O discurso dos memes da campanha Agro: a indústria-riqueza do Brasil
dc.title.alternative: The discourse of memes from the campaign Agro: the industry-wealth of Brazil
dc.typebachelor: Thesis