Ultraprocessados e publicidade enganosa: o caso da linha Zoorea da marca Mãe Terra
dc.contributor.advisor | Nobre, Luiz Fernando Dal Pian | |
dc.contributor.author | Cecília Aranha Valle | |
dc.contributor.referees1 | Chacel, Marcela Costa da Cunha | |
dc.contributor.referees2 | Carratore, Luis Roberto Rossi Del | |
dc.date.issued | 2025-07-01 | |
dc.description.abstract | This article aims to analyze the communication promoted by the Zooreta product line, from Mãe Terra, in accordance with the normative principles of communication. The article cites bibliographic references and data that highlight the negative effects of excessive consumption of ultra-processed foods, along with data showing the growing presence of these food products in Brazilian eating habits. Methodologically, the study relied on descriptive research to support the case study, analyzing the health and sustainability claims reported in a complaint filed by the Food Advertising Observatory (OPA), affiliated with the Brazilian Institute for Consumer Protection (Idec). The article also addresses the urgent need to implement an effective market regulation system based on the NOVA food classification by fiscal authorities, with the aim of protecting public health and the environment in pursuit of Sustainable Development. The analyses showed that the communicative strategies on the label stimulate product consumption and purchasing in a misleading and abusive way, as the claims are incompatible with the nature of an ultra-processed product. | |
dc.description.resumo | Este artigo tem como objetivo analisar a comunicação promovida pela linha Zooreta, da Mãe Terra, em consonância com os princípios normativos da comunicação. O artigo cita referências bibliográficas e dados que evidenciam os efeitos negativos do consumo excessivo de ultraprocessados, numa perspectiva trazida também por dados do crescimento desses produtos alimentícios nos hábitos alimentares brasileiros. Metodologicamente, o trabalho utilizou de amparo a pesquisa descritiva para o estudo de caso, analisando as alegações de saudabilidade e sustentabilidade trazidas no caso de denúncia divulgada no Observatório de Publicidade de Alimentos (OPA), ligado ao Instituto de Defesa de Consumidores (Idec). Também foi trazida a urgência de se implementar um sistema eficaz de regulamentação mercadológica a partir da classificação NOVA de alimentos pelas autoridades fiscais, buscando a proteção da saúde pública e do meio ambiente para se ter um Desenvolvimento Sustentável. As análises demonstraram que as estratégias comunicativas no rótulo estimulam o consumo e compra do produto de forma enganosa e abusiva por serem alegações incompatíveis com um ultraprocessado. | |
dc.identifier.citation | VALLE, Cecilia Aranha. Ultraprocessados e publicidade enganosa: o caso da linha Zoorea da marca Mãe Terra. 2025. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Comunicação Social - Publicidade e Propaganda), Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Comunicação Social | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Comunicação Social - Publicidade e Propaganda | |
dc.subject | Hábitos alimentares | |
dc.subject | Ultraprocessados | |
dc.subject | Alegações de sustentabilidade e saudabilidade | |
dc.subject | Publicidade Enganosa e Abusiva | |
dc.subject | Mãe Terra. | |
dc.subject | Eating habits | |
dc.subject | Ultra-processed foods | |
dc.subject | Sustainability and healthfulness claims | |
dc.subject | Misleading and abusive advertising | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | |
dc.title | Ultraprocessados e publicidade enganosa: o caso da linha Zoorea da marca Mãe Terra | |
dc.type | bachelorThesis |