O não dito: uma série de reportagens sobre o estigma das pessoas vivendo com HIV/AIDS
dc.contributor.advisor | Pereira, Mônica Mourão | |
dc.contributor.author | Pontes, Rangel Alves de Lima | |
dc.contributor.referees1 | Junior, Francisco | |
dc.contributor.referees2 | Gomes, Raimunda | |
dc.date.issued | 2024-08-12 | |
dc.description.abstract | This course completion work aimed to create a series of reports, O Não Dito, about the stigma of people living with HIV/Aids. According to the 2019 Stigma Index Survey, carried out in Brazil, more than fifty percent of people interviewed have already suffered some type of discrimination because of their HIV/AIDS health condition. The scientific field has advanced in relation to forms of prevention and treatment for the virus and the disease. However, the social field is moving towards the recognition of these people as human subjects worthy of respect and guaranteed rights. The three reports in this series showed this double reality: the still presence of stigma and the advancement of science. This was possible by noting the importance of Journalism for actively listening to these people and other professionals who study the topic. In addition to the exercise of communication in making this reality visible and influencing a change in society's behavior in relation to HIV/AIDS and social stigma. This work was constructed with interviews and bibliographical research based on Goffman's stigma theory (1891). In the series of reports, O Não Dito, about the stigma of people living with HIV/Aids, people living with HIV/AIDS, a Non-Governmental Organization, a specialist in anti-discrimination law, researchers in the field of social anthropology and psychology and health professionals were interviewed. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esse trabalho de conclusão de curso teve como objetivo criar uma série de reportagens, O Não Dito, sobre o estigma das pessoas vivendo com HIV/Aids. Segundo a Pesquisa Índice de Estigma de 2019, realizada no Brasil, mais de cinquenta por cento das pessoas entrevistadas já sofreram algum tipo de discriminação por causa da condição em saúde pelo HIV/Aids. O campo científico avançou com relação às formas de prevenção e de tratamento para o vírus e a doença. Entretanto, o campo social, está caminhando para o reconhecimento dessas pessoas enquanto sujeitos humanos dignos de respeito e de direitos garantidos. As três reportagens desta série mostraram essa dupla realidade: a presença ainda do estigma e o avanço da ciência. Isso foi possível por notar a importância do Jornalismo para escuta ativa dessas pessoas e outros profissionais que estudam o tema. Além do exercício da comunicação em visibilizar essa realidade e exercer influência para uma mudança de comportamento da sociedade com relação ao HIV/Aids e ao estigma social. Este trabalho foi construído com entrevistas e pesquisa bibliográfica baseada na teoria sobre estigma de Goffman (1891). Na série de reportagens O Não Dito, sobre o estigma das pessoas vivendo com HIV/Aids, foram ouvidas pessoas vivendo com HIV/Aids, Organização Não Governamental, especialista em direito antidiscriminatório, pesquisadores da área da antropologia social e da psicologia e profissionais da saúde. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Rangel Alves de. O não dito: uma série de reportagens sobre o estigma das pessoas vivendo com HIV/AIDS. 2024. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) - Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Comunicação Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Jornalismo | pt_BR |
dc.subject | Estigma | pt_BR |
dc.subject | Série | pt_BR |
dc.subject | HIV | pt_BR |
dc.subject | Aids | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo | pt_BR |
dc.subject | Reportagem | pt_BR |
dc.title | O não dito: uma série de reportagens sobre o estigma das pessoas vivendo com HIV/AIDS | pt_BR |
dc.title.alternative | The unsaid: a series of reports on the stigma of people living with HIV/AIDS | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |