Perspectivas do uso de peptídeos quiméricos na prospecção de vacinas e como potencial marcador sorológico de diagnóstico para a toxoplasmose
dc.contributor.advisor | Salha, Daniella Regina Arantes Martins Salha | |
dc.contributor.author | Santos, Wilo Victor dos | |
dc.contributor.referees1 | Theodoro, Raquel Cordeiro | |
dc.contributor.referees2 | Aguiar , Carolina de Oliveira Mendes | |
dc.date.issued | 2016-11-29 | |
dc.description.abstract | Toxoplasmosis is a zoonosis caused by Toxoplasma gondii, an intracellular parasite capable of infecting warm-blooded animals, including humans. The transmission of the disease occurs mainly by the ingestion of raw and undercooked meats with the infecting form of the parasite. The disease presents a wide clinical manifestations that can range from ocular form, such as blurred vision to blindness, even to cere-bral form, with convulsive disorders. Symptoms these are well characterized in immunocompromised and congenital individuals. Disease progression seems to be related with both host immunological factors and genetic variability of the parasite strain. Serology is based on the search for specific antibody titers against the parasi-te. Although this model is standard, the diagnosis can be optimized, because there are challenges attributed to the use of the Toxoplasma gondii lysate. The treatment of the disease depends not only on the clinical manifestation of the patient, but also on the use of chemotherapeutic agents, which cases of adverse reactions have al-ready been described in the literature. There is currently no safe and effective vac-cine against human toxoplasmosis. The recombinant antigens were shown to be a promising tool in the selection of T. gondii antigens for diagnosis and immunothe-rapy approachment. Furthermore, prediction of antigenic epitopes and construction of multiple epitope chimeras appears to be more effective because it can provide better recognition of immune cells and induce selective proliferation of B and T lym-phocytes. These tools seem to be an option to minimize damage and economic im-pacts caused by Toxoplasmosis. | pr_BR |
dc.description.resumo | Toxoplasmose é uma zoonose causada por Toxoplasma gondii, um parasita intrace-lular capaz de infectar animais de sangue quente, incluindo o homem. A transmis-são da doença ocorre principalmente pela ingestão de carnes cruas e mal cozidas com a forma infectante do parasita. A doença apresenta um amplo espectro clínico que pode variar desde formas oculares, apresentando visão turva a cegueira, até formas cerebrais, com quadros convulsivos. Formas clínicas estas bem caracteriza-dos em indivíduos imunocomprometidos e congênitos. A progressão da doença pa-rece estar associada tanto a fatores imunológicos do hospedeiro quanto a variabili-dade genética da cepa do parasita. O diagnóstico baseia-se na sorologia com a busca de títulos de anticorpos específicos contra o parasita. Muito embora este seja o método padrão, o diagnóstico ainda pode ser otimizado, pois há empecilhos atri-buídos ao uso do lisado de Toxoplasma gondii. O Tratamento da doença depende não somente da manifestação clínica do paciente, como também do uso de quimio-terápicos, os quais casos de reações adversas já têm sido descritos na literatura. Atualmente não existe uma vacina segura e eficaz contra a toxoplasmose humana. Os antígenos recombinantes mostraram ser uma ferramenta promissora na escolha e seleção de antígenos de T. gondii para aprimoramento do diagnóstico e imunote-rapia. Ainda, a predição de epítopos antigêncos e construção de quimeras com múl-tiplos epítopos, parece ser mais eficaz porque pode proporcionar um melhor reco-nhecimento de células imunes e induzir a proliferação seletiva de linfócitos do tipo B e T. Estas ferramentas aparecem como opção para minimizar danos e impactos econômicos causados pela Toxoplasmose. | pr_BR |
dc.identifier | 2012911888 | pr_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Wilo Victor dos. Perspectivas do uso de peptídeos quiméricos na prospecção de vacinas e como potencial marcador sorológico de diagnóstico para a toxoplasmose. 2016. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Biomedicina) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Biomedicina | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Toxoplasmose, | pr_BR |
dc.subject | Toxoplasmosis | pr_BR |
dc.subject | Antígenos | pr_BR |
dc.subject | Antigens | pr_BR |
dc.subject | Quimeras | pr_BR |
dc.subject | Chimeras | pr_BR |
dc.title | Perspectivas do uso de peptídeos quiméricos na prospecção de vacinas e como potencial marcador sorológico de diagnóstico para a toxoplasmose | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |