A teatralização do “eu” das marcas: chatbots como ferramenta de humanização da marca sob o olhar de Erving Goffman
dc.contributor.advisor | Carrera, Fernanda Ariane Silva | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Kramer, Priscila Nogueira Kruger | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Pereira, Lívia Cirne de Azevedo | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Polivanov, Beatriz Brandão | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-07-15 | |
dc.description.abstract | Chatbot is an automated conversation software that aims to emulate human dialogical behavior. Currently, is gaining space in the advertising market as a tool that acts in the process of humanizing brands. Based on the Theory of Theatricalization of the Self, proposed by Erving Goffman, three chatbots served by brands on the Facebook Messenger platform were analyzed in order to understand how brands are building their selves using these automated chat software. In this way, first an exploratory research was carried out with the objective of identifying conversation robots used by brands within the Brazilian market, which were shown on Facebook Messenger during the first half of 2020 and with different marketing objectives. From this mapping, three bots methodologically different from each other were selected to be analyzed from the interactionist concepts proposed by Erving Goffman: Amora (Americanas.com); Beta (Nossas laboratory) and Fabi Grossi (UNICEF). It was concluded that, in the process of creating and programming these conversation robots, the approximation with stages correlated to the Theory of Theatricalization of the Self enhances their anthropomorphizing and their reflexes in the affective brand-public bond. | pt_BR |
dc.description.resumo | Chatbot é um software de conversa automatizada que visa emular o comportamento dialogal humano e que, atualmente, vem ganhando espaço no mercado publicitário como ferramenta que atua no processo de humanização das marcas. Com amparo na Teoria da Teatralização do Eu, proposta por Erving Goffman, analisou-se três chatbots veiculados por marcas na plataforma Messenger do Facebook com o escopo de compreender como as marcas estão construindo o seu eu a partir do uso desses softwares de conversas automatizadas. Desta maneira, primeiramente foi realizada pesquisa exploratória com objetivo de identificar robôs de conversação utilizados por marcas dentro do mercado nacional, veiculados no Messenger do Facebook durante o primeiro semestre de 2020 e com diferentes objetivos mercadológicos. Deste mapeamento, três bots metodologicamente diferentes entre si foram selecionados para serem analisados a partir dos conceitos interacionistas propostos por Erving Goffman: Amora (da empresa Americanas.com); Beta (do laboratório Nossas) e Fabi Grossi (da UNICEF). Concluiu-se que, no processo de criação e programação desses robôs de conversação, a aproximação com determinadas etapas correlacionadas a Teoria da Teatralização do Eu potencializa sua antropomorfização e seus reflexos no vínculo afetivo marca-público. | pt_BR |
dc.identifier.citation | KRAMER, Priscila Nogueira Kruger. A teatralização do “eu” das marcas: chatbots como ferramenta de humanização da marca sob o olhar de Erving Goffman. 2020. 185f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIA | pt_BR |
dc.subject | Chatbots | pt_BR |
dc.subject | Humanização de marcas | pt_BR |
dc.subject | Publicidade online | pt_BR |
dc.subject | Inteligência artificial | pt_BR |
dc.subject | Erving Goffman | pt_BR |
dc.title | A teatralização do “eu” das marcas: chatbots como ferramenta de humanização da marca sob o olhar de Erving Goffman | pt_BR |
dc.title.alternative | The theatricalization of brands' self: chatbots as a brand humanization tool under the eyes of Erving Goffman | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |