A contabilidade como ferramenta de gestão para microempreendedores individuais: um estudo de caso
dc.contributor.advisor: Celestino, Maxwell dos Santos
dc.contributor.author: Oliveira, Stephany Lima Regis de
dc.contributor.referees1: Segantini, Giovanna Tonetto
dc.contributor.referees2: Ribeiro, João Maria Montenegro
dc.date.issued: 2023-07-05
dc.description.abstract: In the current conjuncture of the Brazilian commercial sector, it is noteworthy that the market demands from the entrepreneur a strategic management profile. Therefore, it is necessary to search for tools that help the manager to make more assertive decisions, not only in large organizations, but also in microenterprises. Based on this context, this research seeks to answer the following problem: in what way can the use of accounting tools contribute to the MEI in the management of a snack bar? To successfully answer this question, the general objective of this study is to verify how the use of accounting tools can help in the efficient management of an Individual Microentrepreneur (MEI) that operates in the snack bar segment. The specific objectives are: to observe the methods of information control used by the company; to identify how the data obtained through the operational cash flow, variable costing and break-even point (accounting tools) contribute to supporting the decision making process of the MEI; and to establish the relationship between accounting information and the management of the individual microentrepreneur, based on the results arising from the application of this study. The case study method was used, with exploratory and descriptive scope. The company responsible for providing the data incurred in the development operates in the food industry, it is a snack bar located in the city of Montanhas/RN, registered in the SIMEI since its establishment. In short, it was possible to understand the importance of accounting information by identifying the costs of each product, ascertaining their unit contribution margin and the benefits generated through cash flow, i.e., it was concluded that accounting allows the manager to make assertive choices and achieve positive results in their activities.
dc.description.resumo: Na conjuntura atual do setor comercial brasileiro, é de salientar que o mercado exige do empreendedor um perfil estratégico de gestão. Por conseguinte, faz-se necessário a busca por ferramentas que auxiliem o gestor a tomar decisões mais assertivas, não apenas nas grandes organizações, mas também em microempresas. A partir desse contexto, esta pesquisa busca responder o seguinte problema: de que maneira a utilização de ferramentas contábeis pode contribuir com o MEI na gestão de uma lanchonete? Para lograr êxito na obtenção da resposta desta indagação, determinou-se que o objetivo geral deste estudo é verificar como a utilização de ferramentas contábeis pode auxiliar na gestão eficiente de um Microempreendedor Individual (MEI) que atua no segmento de lanchonete. Os objetivos específicos são: observar os métodos de controle de informação utilizados pela empresa em tela; identificar de que maneira os dados obtidos por meio do fluxo de caixa operacional, custeio variável e ponto de equilíbrio (ferramentas contábeis) contribuem no apoio à tomada de decisão do MEI; e estabelecer a relação entre as informações contábeis e a gestão do microempreendedor individual, com base nos resultados oriundos da aplicação desse estudo. Foi utilizado o método de estudo de caso, com alcance exploratório e descritivo. A empresa responsável pela disponibilização dos dados incorridos no desenvolvimento atua no ramo alimentício, tratando se de uma lanchonete localizada na cidade de Montanhas/RN e enquadrada no SIMEI desde sua constituição. Em suma, foi possível desenvolver a compreensão da importância das informações contábeis por meio da identificação dos custos de cada produto, da constatação da margem de contribuição unitária deles e dos benefícios gerados por meio do fluxo de caixa, ou seja, concluiu-se que a contabilidade corrobora para que o gestor realize escolhas assertivas e atinja resultados positivos em suas atividades.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Stephany Lima Regis de. A contabilidade como ferramenta de gestão para microempreendedores individuais: um estudo de caso. Orientador: Maxwell dos Santos Celesino. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Contábeis
dc.subjectcontabilidade gerencial
dc.subjectdecisão
dc.subjectmicroempreendedor individual
dc.subjectinformações contábeis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: A contabilidade como ferramenta de gestão para microempreendedores individuais: um estudo de caso
dc.typebachelor: Thesis