Por um aprendizado significativo em arte: aliando o desenho à abordagem triangular
dc.contributor.advisor | Rupp, Bettina | |
dc.contributor.author | Andreazze, Verônica Bentes | |
dc.contributor.referees1 | Rupp, Bettina | |
dc.contributor.referees2 | Guaraldo, Laís | |
dc.contributor.referees3 | Born, Rodrigo | |
dc.date.issued | 2019-12-03 | |
dc.description.abstract | The present study in the field of Visual Arts teaching seeks to bring reflections on the challenges that art / education faces in a public educational institution. To this end, it deals with the application of the triangular approach in a design course designed for high school students of the Desembargador Floriano Cavalcanti State School, in the year 2019, hoping to increase enthusiasm for production and bring more meaningful learning in art. This course was designed after analysis during the periods II and III of the Visual Arts Curriculum Internship, which highlighted the students' difficulty in identifying with the productions and discussions proposed in the art classes, although many were interested in various forms of artistic production. . Therefore, to prove the effectiveness of this proposal, primary source records were made, such as logbooks, images of the institution, classes and student productions, and the application of questionnaires with open questions to course participants; also from secondary sources, such as the documental analysis of the institution and bibliographical research on the approach used. Having as main interlocutors BARBOSA, 1998, 2012 and 2015; EDWARDS, 2002 and CARVALHO, 2012. Finally, from the analysis of these data it was concluded that, even in the short period of activity of the Drawing Course in the institution, the students' productions have already shown significant improvement in the traits and notions of perspective, and their satisfaction with their work increased, showing the enormous potential that the alliance between drawing teaching and the triangular approach had to awaken the critical capacity of course participants. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo na área de ensino em Artes Visuais busca trazer reflexões acerca dos desafios que a arte/educação encontra em uma instituição pública de ensino. E para isso, trata da aplicação da abordagem triangular em um curso de desenho destinado aos alunos de ensino médio da Escola Estadual Desembargador Floriano Cavalcanti, no ano de 2019, na expectativa de aumentar o entusiasmo pela produção e trazer um aprendizado mais significativo em arte. Este curso foi planejado após análises feitas durante os períodos II e III do Estágio Curricular em Artes Visuais, que evidenciaram a dificuldade dos alunos em se identificarem com as produções e discussões propostas nas aulas de artes, embora muitos fossem interessados por diversas formas de produção artística. Portanto, para comprovar a eficácia desta proposta foram realizados registros de fontes primárias, como diários de bordo, registros de imagens da instituição, das aulas e das produções dos alunos e aplicação de questionários com perguntas abertas aos participantes do curso; igualmente de fontes secundárias, como a análise documental da instituição e pesquisa bibliográfica sobre a abordagem utilizada. Tendo como principais interlocutores BARBOSA, 1998, 2012 e 2015; EDWARDS, 2002 e CARVALHO, 2012. Por fim, a partir da análise destes dados chegou-se a conclusão de que, mesmo no curto período de atividade do Curso de Desenho na instituição, as produções dos alunos já mostraram significativa melhora nos traços e noções de perspectiva, e houve um aumento da satisfação dos mesmos com seus trabalhos, mostrando o enorme potencial que a aliança entre o ensino de desenho e a abordagem triangular tiveram para despertar a capacidade crítica dos participantes do curso. | pt_BR |
dc.identifier | 2015056703 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANDREAZZE. Verônica Bentes. Por um aprendizado significativo em arte : aliando o desenho à abordagem triangular. 2019. 108 f. TCC (Licenciatura) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes. Licenciatura em Artes Visuais, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Licenciatura em Artes Visuais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Arte-educação | pt_BR |
dc.subject | Abordagem triangular | pt_BR |
dc.subject | Desenho | pt_BR |
dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
dc.title | Por um aprendizado significativo em arte: aliando o desenho à abordagem triangular | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |