Ajuste de parâmetros termodinâmicos de sistemas contendo água, monoetilenoglicol e cloreto de sódio em baixas pressões
dc.contributor.advisor | Pereira, André Anderson Costa | |
dc.contributor.author | Silva, Adriano Rafael Candido | |
dc.contributor.referees1 | Melo, Raffael Andrade Costa de | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Joyce Azevedo Bezerra de | |
dc.date.issued | 2022-11-23 | |
dc.description.abstract | In oil and gas production, monoethylene glycol (MEG) is used as an inhibitor of hydrate formation by decreasing the amount of free water in the system. Hydrates are crystalline solids that cause pipeline blockages and are generated due to the presence of light hydrocarbons that form crystals in the presence of water. Knowledge of the liquid-vapor equilibrium of aqueous systems with MEG and salt is fundamental for the optimization of the design and operation of the separation plants of the MEG regeneration unit. In this perspective, the present work aims at adjusting the parameters of the thermodynamic model NRTL of the experimental data of liquid-vapor equilibrium (VLE) determined by Moura-Neto (2020) for the systems - binary (Water + MEG) and ternary (Water + MEG + NaCl) - in different mass ratios and at pressures of 350, 650 and 1013mBar. The modeling of these systems was performed in EXCEL software with the help of the thermodynamic supplement XSEOS and the computational tool solver, present in the software, through the gamma-phi approach. From the results obtained, the parameters fitted to the NRTL model for both the binary and ternary systems proved to be adequate to describe the behavior of the solutions, presenting as mean absolute and relative mean absolute deviation of the equilibrium temperature, respectively, 𝛥T_E = 1.10 ºc or 1.14% for the binary system, and 𝛥T_E = 1.16 ºc or 1.24% for the ternary system. Analyzing the excess properties, the H2O + MEG system shows practically ideal behavior, but for the H2O + MEG + NaCl system, the addition of sodium chloride increased the non-ideality of the system. Furthermore, for both systems the lower the pressure to which the system is subjected the greater the deviation from ideality. | pt_BR |
dc.description.resumo | Na produção de petróleo e gás, o monoetilenoglicol (MEG) é usado como inibidor da formação de hidratos de gás diminuindo a quantidade de água livre do sistema. Os hidratos são sólidos cristalinos que causam bloqueios de dutos e são gerados devido a presença de hidrocarbonetos leves que formam cristais na presença de água. O conhecimento do equilíbrio líquido-vapor de sistemas aquosos com MEG e sal, são fundamentais para a otimização dos projetos e operação das plantas de separação da unidade de regeneração de MEG. Nesta perspectiva, o presente trabalho tem como objetivo o ajuste de parâmetros do modelo termodinâmico NRTL dos dados experimentais de equilíbrio líquido-vapor (ELV) determinados por Moura-Neto (2020) para os sistemas – binário (Água + MEG) e ternário (Água + MEG + NaCl) - em diferentes proporções mássicas e nas pressões de 350, 650 e 1013mBar. A modelagem destes sistemas foi realizada no software EXCEL com auxílio do suplemento termodinâmico XSEOS e ferramenta computacional solver, presentes no software, por meio da abordagem gamma-phi. A partir dos resultados obtidos, os parâmetros ajustados para o modelo NRTL tanto para o sistema binário quanto para o ternário demonstraram ser adequados para descrever o comportamento das soluções, apresentando como desvio médio absoluto e desvio relativo médio absoluto da temperatura de equilíbrio, respectivamente, 𝛥T_E = 1,10 ºc ou 1,14% para o sistema binário, e 𝛥T_E = 1,16 ºc ou 1,24% para o sistema ternário. Analisando as propriedades de excesso, o sistema H2O + MEG demonstra praticamente comportamento ideal, porém para o sistema H2O + MEG + NaCl, a adição do cloreto de sódio aumentou a não idealidade do sistema. Além disso, para ambos os sistemas quanto menor a pressão a qual o sistema está submetido maior o desvio da idealidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Adriano Rafael Candido. Ajuste de parâmetros termodinâmicos de sistemas contendo água, monoetilenoglicol e cloreto de sódio em baixas pressões. 2022. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Química | pt_BR |
dc.subject | Modelagem termodinâmica | pt_BR |
dc.subject | Equilíbrio líquido-vapor | pt_BR |
dc.subject | NRTL | pt_BR |
dc.subject | Monoetilenoglicol | pt_BR |
dc.subject | XSEOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Ajuste de parâmetros termodinâmicos de sistemas contendo água, monoetilenoglicol e cloreto de sódio em baixas pressões | pt_BR |
dc.title.alternative | Adjustment of thermodynamic parameters of systems containing water, monoethylene glycol and sodium chloride at low pressures | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |