Biblioteca escolar no Brasil: competências e atribuições do bibliotecário no processo de ensino e aprendizagem
dc.contributor.advisor | Tarragó, Nancy Sánchez | |
dc.contributor.author | Brito, Kaluza Lunara Bezerra da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Tarragó, Nancy Sánchez | |
dc.contributor.referees2 | Freitas Neta, Antônia de | |
dc.contributor.referees3 | Noronha, Malkene Wytiza Freire de Medeiros | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | Presents the school library in the space of the public basic education system with the purpose of showing the importance and assistance of the professional librarian as collaborator in the pedagogical process of teaching-learning. In this context, it contributes to the construction of the knowledge of the students in public and private schools of basic education in Brazil. It is intended as a general objective, analyzing the role and competences of the librarian in the process of teaching and learning as an instrument of pedagogical support, contributing with significant advances in the construction of the knowledge of the students of the public institutions of basic education in Brazil. To ascertain the responsibilities, it identifies knowledge and educational actions as mediator of the information in public and private schools of basic education in Brazil. It emphasizes the importance and the influence of the pedagogical practices in the school library and of the professional librarian in the Brazilian schools in the procedure of teaching and learning in the basic education, also having as discussion Law 12.244/10 about the universalization of libraries in educational institutions in Brazil and Law nº 4.084, of June 30, 1962 which provides for the profession of librarian and regulates its exercise and attributions. As for the methodology used, we chose a study based on bibliographic surveys based on documentary sources. It is concluded that the professional librarian should work in partnership with teachers, contributing to the evolution of the teaching and learning process of learners, collaborating as mediator of the information with competence and abilities, gathering efforts in the construction of the student's knowledge, developing actions in favor of the school library. Librarianship has a technical origin in the organization of information, however, the knowledge that the professional librarian assumes surpasses the attributions and responsibilities that goes beyond questions pertinent to the usability of the information, such as: proactivity in meeting users' informational needs and decision making; study and orientation of users; leadership and management of libraries; organizational ability; innovation and creativity among other skills relevant to the professional librarian. Therefore, there is a demand for services in school library that permeates the training of accessibility to information in the teaching and learning process for the generation and construction of knowledge. | pt_BR |
dc.description.resumo | Apresenta a biblioteca escolar no espaço da rede pública de ensino básico com o propósito de mostrar a importância e auxílio do profissional bibliotecário como colaborador no processo pedagógico de ensino-aprendizagem. Nesse contexto, ele contribui para a construção do conhecimento dos educandos em escolas públicas e privadas de educação básica no Brasil. Pretende-se como objetivo geral, analisar as competências e atribuições do profissional bibliotecário no processo de ensino e aprendizagem como instrumento de apoio pedagógico, contribuindo com avanços significativos na construção do conhecimento dos alunos das instituições públicas de educação básica no Brasil. Averigua as atribuições, identifica conhecimentos e ações educativas como mediador da informação em escolas públicas e privadas de educação básica no Brasil. Destaca a importância e a influência das práticas pedagógicas na biblioteca escolar e do fazer do profissional bibliotecário nas escolas brasileiras no procedimento de ensino e aprendizagem na educação básica, tendo também como discussão a Lei 12.244/10 a respeito da universalização das bibliotecas nas instituições de ensino no Brasil e a Lei nº 4.084, de 30 de junho de 1962 que dispõe sobre a profissão de bibliotecário e regula seu exercício e atribuições. Quanto à metodologia utilizada, optou-se por um estudo fundamentado em levantamentos bibliográficos com base em fontes documentais. Conclui-se que, o profissional bibliotecário deve trabalhar em parceria com os professores, contribuindo para a evolução do processo de ensino e aprendizagem dos educandos, colaborando enquanto mediador da informação com competência e habilidades, reunindo esforços na construção do conhecimento do aluno, desenvolvendo ações em favor da biblioteca escolar. A biblioteconomia tem origem tecnicista no tocante à organização da informação, porém, o conhecimento que o profissional bibliotecário assume, supera as atribuições e responsabilidades que vai além de questões pertinentes a usabilidade da informação, tais como: proatividade no atendimento as necessidades informacionais dos usuários e tomada de decisão; estudo e orientação de usuários; liderança e gestão de bibliotecas; habilidade organizacional; inovação e criatividade entre outras competências pertinentes ao profissional bibliotecário. Portanto, existe uma demanda de serviços na biblioteca escolar que perpassa a capacitação de acessibilidade a informação no processo de ensino e aprendizagem para a geração e construção do conhecimento. | pt_BR |
dc.identifier | 2015004681 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BRITO, Kaluza Lunara Bezerra da Silva. Biblioteca escolar no Brasil: competências e atribuições do Bibliotecário no processo de ensino e aprendizagem. 2018. 72f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia), Departamento de Ciência da Informação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Biblioteconomia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Biblioteca escolar. Bibliotecário escolar. Processo ensino-aprendizagem. Competências profissionais - Bibliotecário. | pt_BR |
dc.subject | School library. School librarian. Teaching-learning process. Professional competences – librarian. | pt_BR |
dc.title | Biblioteca escolar no Brasil: competências e atribuições do bibliotecário no processo de ensino e aprendizagem | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |