Turismo, desenvolvimento e pobreza em Moçambique: analisando o caso do Município de Inhambane
dc.contributor.advisor: Azevedo, Francisco Fransualdo de
dc.contributor.author: Benjamim, Leonildo Fernando
dc.contributor.referees1: Bridi, Guilherme
dc.contributor.referees2: Silva, Michel Jairo Vieira da
dc.contributor.referees3: Sitoie, Carlitos Luís
dc.contributor.referees4: Nascimento, Welton Paulo do
dc.date.issued: 2024-06-07
dc.description.abstract: In the research, we analyze the contribution of tourism to promoting development and reducing poverty in IM (Inhambane Municipality). The research is part of the problematic economic perspective that claims that tourism is a universal panacea, with the capacity to solve all social and economic challenges, ensuring progress through the creation of jobs and income, multiplier effects, stimulating entrepreneurship, among other aspects. To this end, we characterized the dynamics of tourism in order to gauge the current level of general tourism supply in the IM; we investigated the existence and applicability of public tourism policies to promote development in the IM; we researched the participation of local communities in tourism businesses and in the decision-making system in general, so that they can make the most important choices that can improve their lives. In the methodological approach, we used bibliographical and documentary research, defined the research variables, carried out non-participant observation and exploratory interviews, basically to problematize and define a theoretical framework to guide the research. We used mixed surveys, interviews and observation to collect data. We adopted purposive sampling for the government and accessibility sampling for direct contact with local communities in the parishes of Barra, Tofo, Tofinho and Inhambane City. We also used systematic observation scripts for the variables related to tourism-based social development in IM. Finally, we analyzed and interpreted the results using the technique known as content analysis, based on reflective and critical interpretation; in addition, we presented the results through tabulation, images and interview excerpts. Our analysis indicates that tourism has made a contribution (albeit limited) to advancing development. However, issues persist such as centralization and politicization in decision-making, restrictions on freedom, job insecurity, disrespect for workers’ rights, informality in local economies without negotiating power, neglect of the social responsibilities of companies and local government, seasonal unemployment, low levels of education, social inequalities, silencing of local voices, corruption, weak public-private partnerships, among other limits and difficulties. These challenges contrast with the vision of development defended in the research, which emphasizes increasing capacities beyond the financial aspect, so that communities are the agents or subjects or protagonists of development and not merely a vulnerable object in need of assistance. Consequently, it seeks to achieve higher levels of autonomy, quality of life, well-being, happiness and freedom. As a contribution, the research has the potential not only to add value to the sphere of resistance and alternative reflection on development, but it can also be an effective tool for sensitizing authorities to the importance of strengthening local communities through tourism.
dc.description.resumo: Nesta pesquisa, analisamos o contributo do turismo na promoção do desenvolvimento e na redução da pobreza no Município de Inhambane (MI). A pesquisa está dentro da perspectiva econômica e problemática, que assevera que o turismo é uma panaceia universal, com capacidade de solucionar todos os desafios sociais e econômicos, assegurando o desenvolvimento por meio da criação de empregos, renda, efeitos multiplicadores, estímulo ao empreendedorismo, entre outros aspectos. Para tal, caracterizamos as dinâmicas do turismo para aferir o estágio atual da oferta turística no MI; apuramos a existência e aplicabilidade de políticas públicas do turismo na promoção do desenvolvimento no MI; pesquisamos a propósito da participação das comunidades locais nos negócios turísticos e no sistema decisório. No aporte metodológico, empregamos a pesquisa bibliográfica e documental, definimos as variáveis da pesquisa, efetuamos a observação não participante e entrevistas exploratórias, basicamente para problematizar e definir um quadro teórico norteador da pesquisa. Aplicamos inquéritos mistos e por entrevista e a observação para a coleta de dados. Adotamos a amostragem intencional para o contato com o governo e por acessibilidade para o contato direto com as comunidades locais das parias da Barra, Tofo, Tofinho e da Cidade de Inhambane. Usamos, igualmente os roteiros de observação sistemática para as variáveis relacionadas com o desenvolvimento com base no turismo no MI. Por fim, analisamos e interpretamos os resultados com base na técnica denominada análise de conteúdo, alicerçada na interpretação reflexiva e crítica; complementarmente, apresentamos os resultados através da tabulação, imagens, trechos de entrevistas e questionários. Nossa análise indica que o turismo tem sua contribuição (embora limitada) no desenvolvimento do MI. Todavia, persistem questões como a centralização e politização da tomada de decisões, restrições à liberdade, precariedade laboral, desrespeito aos direitos dos trabalhadores, informalidade nas economias locais e sem poder negocial, negligência das responsabilidades sociais das empresas e do governo municipal, desemprego sazonal, baixos níveis de instrução, desigualdades sociais, silenciamento das vozes locais, corrupção desenfreada, fraca parceria público-privada, etc. Esses desafios, contrastam com a visão de desenvolvimento defendida nesta pesquisa, que enfatiza o aumento das capacidades para além do aspecto financeiro, para que as comunidades sejam os agentes ou sujeitos-protagonistas do desenvolvimento e não meros objetos vulneráveis que necessitam de assistencialismos e caridade. Pois, a ser assim, a comunidade poderá alcançar níveis superiores de autonomia, qualidade de vida, bem-viver, felicidade e liberdade. Como contributo, a pesquisa tem o potencial, não apenas de acrescentar valor à esfera da resistência e da reflexão alternativa sobre o desenvolvimento, mas também, pode ser um instrumento eficaz para sensibilizar as autoridades sobre a importância de fortalecer e empoderar as comunidades locais por meio do turismo.
dc.identifier.citation: BENJAMIM, Leonildo Fernando. Turismo, desenvolvimento e pobreza em Moçambique: analisando o caso do Município de Inhambane. Orientador: Dr. Francisco Fransualdo de Azevedo. 2024. 322f. Tese (Doutorado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMOpt_BR
dc.subject: Turismo
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Pobreza
dc.subject: Comunidades locais
dc.subject: Município de Inhambane (Moçambique)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpt_BR
dc.title: Turismo, desenvolvimento e pobreza em Moçambique: analisando o caso do Município de Inhambane
dc.typedoctoral: Thesis