A afetividade como bem jurídico fundamental nas relações familiares: a mediação jurídica em conjunto com a multidisciplinaridade como forma de recomposição dos laços afeto-familiares no contexto da responsabilidade civil
dc.contributor.advisor: Veras, Érica Verícia Canuto de Oliveira
dc.contributor.author: Lima, Francisco Rogério de
dc.contributor.referees1: Veras, Érica Verícia Canuto de Oliveira
dc.contributor.referees2: Gurgel, Yara Maria Pereira
dc.contributor.referees3: Canuto, Ellane Karinne de Oliveira
dc.date.issued: 2021-09-09
dc.description.abstract: The present monograph aims to try to demonstrate the importance of family affection as a fundamental legal good, pointing out the effects of negligence of affection in the family relationship and its accountability focusing on the recomposition of these ties through mediation with multidisciplinary support. Initially, it seeks to expose the history of the evolution of the concept of family, which began with the formation of the first human groups called clans, passing through the pater familias of Rome, going through a long period of gradual changes until it reaches the current model based on the eudemonist family, which has the communion of affection as its main feature, i.e., affection as a bond that involves individuals in a family relationship. Parallel to this evolution, this paper seeks to analyze the importance of science and philosophy, which arise to try to explain the various types of phenomena experienced by the human being, such as the natural and social phenomena, trying to understand how the formation of the personality of the individual and his behavior influenced by his genetic composition in interaction with the environment and the influence of this behavior for the construction of society and the world takes place. In this process of philosophical-scientific evolution, the science of law emerges, seeking to build mechanisms for the State to promote justice based on rational knowledge and with the help of other sciences, trying to understand social changes so that it can try to shape human relations and behavior under ethical and moral parameters, allowing new values to be recognized according to the new demands of society. This process of the evolution of law as a science leaves behind the law based on natural dogmas, which was often used as a tool to promote injustice, including with regard to the individual within the family that, for a long time, was relegated to the detriment of patrimonial interests. In this compass, this paper seeks to expose, based on biological, social and human sciences, the importance of family affection as a fundamental legal asset to be protected by society and the State, which has the duty to promote a broad, ethical, humanistic, inclusive education focused on this legal asset, since it represents a fundamental and necessary component for the formation of the personality of the individual and his quality of life, especially his mental health and that will determine, ultimately, the quality of the world around him.
dc.description.resumo: A presente monografia tem por escopo tentar demonstrar a importância da afetividade familiar como bem jurídico fundamental, apontando os efeitos da negligência de afetividade na relação familiar e de sua responsabilização com foco na recomposição desses laços por meio da mediação com apoio multidisciplinar. Busca-se, inicialmente, expor o histórico da evolução do conceito de família, que partiu da formação dos primeiros agrupamentos humanos chamados de clãs, passando pelo pater famílias de Roma, percorrendo um longo período de transformações gradativas até se chegar ao modelo atual e baseado na família eudemonista, que tem na comunhão do afeto a sua principal característica, ou seja, a afetividade como laço que envolve os indivíduos numa relação familiar. Paralela a essa evolução, este trabalho busca analisar a importância da ciência e da filosofia, que surgem para tentar explicar os diversos tipos de fenômenos experimentados pelo ser humano, como os fenômenos naturais e sociais, tentando compreender como se dá a formação da personalidade do indivíduo e seu comportamento influenciado pela sua composição genética em interação com o ambiente e a influência desse comportamento para a construção da sociedade e do mundo. Nesse processo de evolução filosófico-científico surge a ciência do direito que busca construir mecanismos para que o Estado promova a justiça com base em conhecimentos racionais e com o auxílio das outras ciências, tentando compreender as mudanças sociais para que possa tentar moldar as relações e comportamentos humanos sob parâmetros éticos e morais, permitindo-se reconhecer novos valores em função de novas demandas da sociedade. Esse processo da evolução do direito enquanto ciência deixa para trás o direito baseado em dogmas naturais, o qual era, muitas vezes, utilizado como ferramenta de promoção de injustiça, inclusive referente ao indivíduo no seio familiar que, por muito tempo, foi relegado em detrimento de interesses patrimoniais. Nesse compasso, o presente trabalho busca expor, com fundamento nas ciências biológicas, sociais e humanas, a importância da afetividade familiar como bem jurídico fundamental a ser protegido pela sociedade e pelo Estado que tem, inclusive, o dever de promover uma educação ampla, ética, humanista, inclusiva e focada nesse bem jurídico, uma vez que representa um componente fundamental e necessário para a formação da personalidade do indivíduo e da sua qualidade de vida, sobretudo de sua saúde psíquica e que irá determinar, em última análise, a qualidade do mundo ao seu redor.
dc.identifier.citation: LIMA, Francisco Rogério de. A afetividade como bem jurídico fundamental nas relações familiares: a mediação jurídica em conjunto com a multidisciplinaridade como forma de recomposição dos laços afeto-familiares no contexto da responsabilidade civil. 2021. 75f. Monografia (Graduação em Direito) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Direito Público
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Direito
dc.subject: Direito de família
dc.subject: Responsabilidade civil
dc.subject: Afetividade
dc.subject: Conflito
dc.subject: Relações familiares
dc.subject: Family right
dc.subject: Civil responsability
dc.subject: Affectivity
dc.subject: Conflict
dc.subject: Family relationships
dc.title: A afetividade como bem jurídico fundamental nas relações familiares: a mediação jurídica em conjunto com a multidisciplinaridade como forma de recomposição dos laços afeto-familiares no contexto da responsabilidade civil
dc.title.alternative: Affectivity as a fundamental legal good in family relations: legal mediation in conjunction with multidisciplinarity as a way to recompose the affection-family ties in the context of civil liability