Relação entre os indicadores econômico-financeiros e as variações das cotações das ações: análise das empresas com IPO listadas no índice SMLL da B3
dc.contributor.advisor | Medeiros, Vanessa Câmara de | |
dc.contributor.author | Miranda, Wendell de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Arlindo Nonato Morais de | |
dc.contributor.referees2 | Celestino, Égon José Mateus | |
dc.date.issued | 2019-06-21 | |
dc.description.abstract | The Initial Public Offering (IPO) has proved to be an alternative for the financing of companies, without which they resort to financing loans. Thus, many companies opt for the opening of capital as a means of financing their expansion operations. The objective of this study was to evaluate the relationship between economic and financial indicators and stock price changes after the IPO of the companies listed in the Small Cap Index (SMLL) of the stock exchange (B3 - Brasil, Bolsa, Balcão). A multiple linear regression analysis was performed with a database of 21 companies in 7 sectors, with capital outlay between 2009 and 2017. The analysis included indicators of profitability, performance, capital structure, solvency and capital markets, as : net margin or return on sales (RSV), return on assets (ROA), return on investment (ROI), return on equity (ROE), equity interest (PCT), debt composition EC), price on profit (P / L), price on NOPAT (P / NOPAT), aggregate economic value (EVA) and price variation. The study showed indicators such as EVA was related to price variations only in the utility sector. Other indicators such as P / NOPAT, CE, PCT and ROI had negative correlation among many sectors. In the healthcare, industrial and public utility sectors, the ROA and RSV indicators were statistically significant but with different relationships. Thus, positive and negative significance relations were found for most of the sectors analyzed with the changes in the prices after the IPO of the companies, suggesting that there is a relation with indicators and impact on the price variations of shares with IPO. Indicators of profitability and performance were statistically significant with the variations of the prices in a positive and negative way varying according to the sector. On the other hand, the indicators of capital structure and solvency were negatively significant, showing a negative variation with the prices for more indebted companies. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Oferta Pública Inicial (IPO) tem se revelado como alternativa para o financiamento das empresas, sem que essas recorram a empréstimos financiamentos. Assim, muitas empresas optam pela abertura de capital como meio de financiar suas operações de expansão. Este trabalho teve como objetivo avaliar a relação dos indicadores econômico-financeiros com as variações das cotações das ações após o IPO das empresas listadas no índice Small Cap (SMLL) da bolsa de valores (B3 – Brasil, Bolsa, Balcão). Foi realizada uma análise através de regressão linear múltipla com um banco de dados com 21 empresas em 7 setores, com abertura de capital entre 2009 e 2017. A análise compreendeu indicadores de rentabilidade, desempenho, estrutura de capitais, solvência e mercado de capitais, como: margem líquida ou retorno sobre as vendas (RSV), retorno sobre o ativo (ROA), retorno sobre o investimento (ROI), retorno sobre o patrimônio líquido (ROE), participação sobre capital de terceiros (PCT), composição de endividamento (CE), preço sobre o lucro (P/L), preço sobre o NOPAT (P/NOPAT), valor econômico agregado (EVA) e variação da cotação. O estudo mostrou indicadores como EVA teve relação com as variações de preços somente no setor de serviços de utilidade pública. Já outros indicadores como P/NOPAT, CE, PCT e ROI tiveram correlação negativa entre muitos setores. Nos setores de atendimento à saúde, industrial e serviços de utilidade pública, os indicadores ROA e RSV apresentaram-se estatisticamente significantes mas com relações diferentes. Assim, foi encontrado relações de significância positivas e negativas para a maioria dos setores analisados com as variações das cotações após o IPO das empresas, sugerindo que há relação com indicadores e impacto nas variações de preços das ações com abertura de capital. Indicadores de rentabilidade e desempenho mostraram-se estatisticamente significantes com as variações das cotações de forma positiva e negativa variando de acordo com o setor. Já os indicadores de estrutura de capitais e solvência foram significantes negativamente, mostrando variação negativa com as cotações para empresas mais endividadas. | pt_BR |
dc.identifier | 2014060944 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Wendell de Oliveira. Relação entre os indicadores econômico-financeiros e as variações das cotações das ações: análise das empresas com IPO listadas no índice SMLL da B3. 2019. 54f. Monografia (Graduação em Ciências Contábeis), Departamento de Ciências Contábeis, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | IPO | pt_BR |
dc.subject | indicadores econômico-financeiros | pt_BR |
dc.subject | SMLL | pt_BR |
dc.subject | variações das cotações | pt_BR |
dc.title | Relação entre os indicadores econômico-financeiros e as variações das cotações das ações: análise das empresas com IPO listadas no índice SMLL da B3 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |