Proposta de modelo de gestão de riscos para uma IFES visando a realização de auditoria baseada em riscos
| dc.contributor.advisor | Guimarães, Patricia Borba Vilar | |
| dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
| dc.contributor.author | Silva, Bruno José Pereira | |
| dc.contributor.authorID | pt_BR | |
| dc.contributor.referees1 | Caricio, Marcelo Rique | |
| dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
| dc.contributor.referees2 | Medeiros, Marcos Fernando Machado de | |
| dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
| dc.date.issued | 2015-12-04 | |
| dc.description.abstract | Organizations are susceptible to the occurrence of many events that may affect the achievement of their objectives. As a result, Brazilian Public Administration supervisory bodies have required institutions to adopt risk management policies. Given the large number of recommendations issued by Federal Audit Court (TCU) to various Federal Institutions of Higher Education (IFES) in this area, it is proposed a risk management model for Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). This is an applied, exploratory and qualitative study. Regarding to technical procedures, it is characterized as documentary analysis, bibliographical research, case study and action research. The bibliographical research was used to support the elaboration of the Risk Management Guide for Federal Institutions of Higher Education (GERIFES). The documentary analysis, in turn, was used with the aim of knowing the organizational structure and the university´s macroprocesses. The author works in the university internal auditing department and shares the same problem. This characterizes the work as an action research. The case study supported both the elaboration of the guide and the simulation of the specific functionality for the university information system, demonstrated through the User Manual Module "Risk Management" proposed for the Integrated System of Property, Administration and Contracts (SIPAC). This manual has been prepared in order to facilitate the use of this tool if it will be incorporated into the university information system. As research results, a risk management model for UFRN was elaborated and a simulation of an informational tool, which is able to manage risks related to events that may affect the achievement of institutional objectives, was provided to the university administration. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As organizações estão susceptíveis à ocorrência de diversos eventos que podem influenciar no alcance de seus objetivos. Em virtude disso, os órgãos de controle da Administração Pública têm exigido das instituições a adoção de políticas de gerenciamento de riscos. Diante da grande quantidade de recomendações expedidas pelo Tribunal de Contas da União (TCU) a diversas Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) nessa área, propõe-se um modelo de gestão de riscos para a Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Trata-se de um estudo aplicado, exploratório e qualitativo. No que se refere aos procedimentos técnicos, a pesquisa se caracteriza como análise documental, bibliográfica, pesquisa-ação e estudo de caso. A pesquisa bibliográfica foi utilizada para subsidiar a elaboração do Guia de Gestão de Riscos em Instituições Federais de Ensino Superior (GERIFES). Já a análise documental foi empregada com o objetivo de conhecer a estrutura organizacional e os macroprocessos da universidade. O autor é lotado na unidade de Auditoria Interna da UFRN e compartilha do mesmo problema, caracterizando assim a pesquisa-ação. O estudo de caso auxiliou tanto na elaboração do guia, quanto na simulação de funcionalidade específica para o seu sistema de informação, demonstrada por meio do Manual de Utilização do Módulo “Gestão de Riscos” proposto para o Sistema Integrado de Patrimônio, Administração e Contratos (SIPAC). Este manual foi elaborado com o objetivo de facilitar a utilização dessa ferramenta, caso ela venha a ser incorporada ao sistema de informação da universidade. Como resultado da pesquisa, foi proposto um modelo de gestão de riscos à UFRN e disponibilizado à gestão da universidade a simulação de um módulo para o seu sistema de informação, capaz de gerenciar os riscos relativos aos mais variados eventos que podem influenciar no alcance dos objetivos institucionais. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Bruno José Pereira. Proposta de modelo de gestão de riscos para uma IFES visando a realização de auditoria baseada em riscos. 2015. 191f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAIS | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de riscos corporativos | pt_BR |
| dc.subject | IFES | pt_BR |
| dc.subject | Governança corporativa | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS: GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAIS | pt_BR |
| dc.title | Proposta de modelo de gestão de riscos para uma IFES visando a realização de auditoria baseada em riscos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |