Gestão da informação nas organizações: estratégia de vantagem competitiva
dc.contributor.advisor | Carvalho, Luciana Moreira | |
dc.contributor.author | Dantas, Thiago Rodrigues | |
dc.date.issued | 2008 | |
dc.description | Participaram da Banca Examinadora os Professores Eliane Ferreira da Silva (DEBIB) e Maria do Socorro de Azevedo Borba (DEBIB). | pt_BR |
dc.description.abstract | Apresenta a gestão da informação nas organizações como forma de obtenção de vantagem competitiva no mercado. Objetiva compreender a utilização desta ferramenta em organizações, e sua aplicabilidade prática, baseando-se em um modelo de sistema sugestivo e de caráter exclusivamente teórico. Utiliza como método de pesquisa a consulta teórica baseada em autores renomados na área da gestão da informação, bem como, materiais complementares à produção do trabalho. Mostra a importância da percepção de valores intrínsecos da informação e a forma como deve ser utilizada tal insumo. Descreve conceitos, objetivos e prática sobre a gestão da informação, bem como suas aplicabilidades e etapas de construção do sistema de informação empresarial. Examina as estratégias de vantagem competitiva como táticas utilizadas para aperfeiçoar o uso e a aplicação de insumos de informação, em processos de tomada de decisão, bem como explica o processo de desenvolvimento de inteligência competitiva na redução de falhas e processos empresariais, sendo esta aliada à gestão da informação. Destaca a atuação do profissional da informação nas organizações, tendo como base a capacidade potencial no trabalho com as atividades de gestão, aliada ao conhecimento específico no trabalho com a informação, criando elos de desenvoltura na construção de sistemas de informação empresarial que auxiliam na competitividade no atual cenário social. Finaliza sugerindo o aprofundamento do tema supra citado nas vertentes da gestão do conhecimento e inteligência organizacional, tendo como pressuposto, a forte ligação entre os temas. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT This work presents the information management within the organizations as a way of acquiring competitive advantage in wormarket. It objectives to understand the use of this tool in coorporations and its practical aplicability, based in a sugestive model sistem and with a exclusive theoretical character. It depicts as a research's method the theorical research based in very well known authors in the information's management area, as complementary materials on the production of work. It shows the importance of values's perception of the information and the way how it should be used. It describes concepts, objectives and the practice about the information's management, as its aplicabilities and stages of the construction of the business management's information. It examines the extrategies of competitive advantage, as hints used in order to enhance the use and aplicability of objects information in decisionmaking process, as it explains the process of intelligence development on the reduction of failures and management processes, being this allied to information management. It detaches the acting of the professional of the information within the organization , having as a base the potencial capability in the work with the management activities, allied to the specific knowledge in the work with the information, creating connections of development for the construction of systems of management information with help on the competitivity of the actual social scene. It finishes suggesting the depth of the above mentioned theme in the corners of the management of knowledge and corporation intelligence, having as a background idea, the strong connections between the themes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, Thiago Rodrigues. Gestão da informação nas organizações: estratégia de vantagem. 2008. 52 f. Monografia (Bacharelado) - Curso de Graduação em Biblioteconomia, Departamento de Biblioteconomia, UFRN, Natal, 2008. | pt_BR |
dc.identifier.other | 200402072 | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Biblioteconomia | pt_BR |
dc.subject | Gestão da informação | pt_BR |
dc.subject | Informação nas organizações | pt_BR |
dc.subject | Inteligência Competitiva | pt_BR |
dc.subject | Management the information | pt_BR |
dc.subject | Information in organizations | pt_BR |
dc.subject | Intelligent competitivity | pt_BR |
dc.subject.classification | Biblioteconomia | pt_BR |
dc.title | Gestão da informação nas organizações: estratégia de vantagem competitiva | pt_BR |
dc.title.alternative | Information management in organizations: strategy of competitive advantage | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |