Diagnóstico do enfrentamento ao assédio moral em uma instituição federal de ensino superior
dc.contributor.advisor: Rego, Denise Pereira do
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Souza, Cláudio David de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Silva, Alda Karoline Lima da
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Alencar, Anuska Irene de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-09-28
dc.description.abstract: The object of this study is the confrontation with moral harassment carried out by the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN). The relevance of the theme justifies research that has sought to analyze documents and statistical data, study institutional policies and programs, discuss the impact of actions undertaken and identify challenges in conflict prevention and resolution. The research consisted of bibliographic and documentary, qualitative and quantitative, with exploratory and descriptive bias, having as main instrument of data collection, besides the available documentation, audiences with the managers responsible for the reception channels. Moral harassment is defined as any abusive conduct that attempts, by its repetition or systematization, against the dignity or physical or psychological integrity of a person, threatening his or her job or degrading the work environment. Common in the private sphere where competitiveness and profit prevail, this type of harassment also occurs within the scope of public administration, which is organized in a hierarchical way, due in part to the precariousness of labor relations. Between 2012 and 2017, the Ombudsman's Office of UFRN registered 120 reports of moral harassment, associated or not with other types of violence at work, made by students, teachers, administrative technicians and the external community. The institution treats the subject with attention, it has multidisciplinary teams to welcome the plaintiffs and it acts in the sensitization through products and informative events. However, the results obtained in the research indicate the need to strengthen the host network and systematize the registries. With this in mind, we opted for the elaboration of a protocol with the purpose of standardizing the reception of the demands and contributing to the improvement of the processes. Considering that this type of violence damages both the victim and the organization in which it is inserted, and to society as a whole, it is suggested to create an institutional program to permanently combat bullying at work.
dc.description.resumo: O objeto deste estudo é o enfrentamento ao assédio moral realizado pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). A relevância do tema justifica a investigação que buscou analisar documentos e dados estatísticos, estudar as políticas e os programas institucionais, discutir o impacto das ações realizadas e identificar os desafios na prevenção e solução dos conflitos. A pesquisa configurou-se como bibliográfica e documental, qualitativa e quantitativa, com viés exploratório e descritivo, tendo como principal instrumento de coleta de dados, além da documentação disponível, audiências com os gestores responsáveis pelos canais de acolhimento. Conceitua-se assédio moral como qualquer conduta abusiva que atente, por sua repetição ou sistematização, contra a dignidade ou integridade psíquica ou física de uma pessoa, ameaçando seu emprego ou degradando o ambiente de trabalho. Comum na esfera privada onde imperam a competitividade e o lucro, esse tipo de assédio ocorre também no âmbito da administração pública, que se organiza de forma hierarquizada, devido em parte à precarização das relações laborais. Entre 2012 e 2017, a Ouvidoria da UFRN registrou 120 denúncias de assédio moral, associadas ou não a outros tipos de violência no trabalho, feitas por discentes, docentes, técnicos administrativos e comunidade externa. A instituição trata o assunto com atenção, dispõe de equipes multidisciplinares para acolher os demandantes e atua na sensibilização por meio de produtos e eventos informativos. Contudo, os resultados obtidos na pesquisa indicam a necessidade de fortalecer a rede de acolhimento e sistematizar os registros. Pensando nisso, optou-se pela elaboração de um protocolo com a finalidade de padronizar o recebimento das demandas e contribuir para a melhoria dos processos. Considerando que esse tipo de violência traz prejuízo tanto à vítima quanto à organização na qual está inserida, e à sociedade como um todo, sugere-se a criação de um programa institucional de combate permanente ao assédio moral no trabalho.
dc.identifier.citation: SOUZA, Cláudio David de. Diagnóstico do enfrentamento ao assédio moral em uma instituição federal de ensino superior. 2018. 150f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAISpt_BR
dc.subject: Assédio moral
dc.subject: Precarização
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS:
dc.title: Diagnóstico do enfrentamento ao assédio moral em uma instituição federal de ensino superior
dc.typemaster: Thesis