Uso da tecnologia da informação e comunicação como diferencial competitivo em agências de viagens: um estudo em Natal/RN
dc.contributor.advisor: Mendes Filho, Luiz Augusto Machado
dc.contributor.author: Oliveira, Lucas Medeiros de
dc.contributor.referees1: Silva, Jéssyca Rodrigues Henrique da
dc.contributor.referees2: Bridi, Guilherme
dc.date.issued: 2025-07-01
dc.description.abstract: The main objective of this final course project is to analyze the use of Information and Communication Technologies (ICT) as a competitive advantage in travel agencies in Natal, Rio Grande do Norte. The rationale for this research stems from the significant growth of information and communication technology, which directly influences customer choices and is also very important and indispensable as a differentiating factor in the travel agency industry. ICTs are indispensable tools for these tourism enterprises in terms of competitiveness. Therefore, the use of these technological tools is essential, seeking continuous improvement, becoming of paramount importance and a differential, always innovating and improving with training and capacity building through technological tools. The methodological approach adopted includes descriptive-exploratory research, with a qualitative approach, and semi-structured interviews conducted with managers of the selected travel agencies. The sample consists of nine (09) entrepreneurs, conducted through face-to-face and online interviews, using content analysis to interpret the data obtained. The results achieved include the identification of how travel agencies in Natal/RN use Information and Communication Technologies as a strategic and competitive factor, focusing on the automation of purchasing and sales processes and customer loyalty. The research also reveals the main advantages and benefits of using ICTs, the importance of training and capacity building, as well as having a digital presence in the face of these technological innovations, also highlighting the utmost importance of using these tools as a competitive factor in travel agencies.
dc.description.resumo: O presente trabalho de conclusão de curso tem como seu objetivo principal analisar o uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) como diferencial competitivo nas agências de viagens em Natal/RN. A justificativa da pesquisa se deve ao grande crescimento da tecnologia de informação e comunicação, influenciando diretamente na escolha dos clientes, além de ser muito importante e indispensável como fator diferencial no ramo das agências de viagens. As TICs são ferramentas indispensáveis para esses empreendimentos turísticos, no que se refere à competitividade. Com isso, torna-se fundamental o uso dessas ferramentas tecnológicas, buscando melhorias contínuas, tornando-se de suma importância e um diferencial, sempre inovando e melhorando com treinamentos e capacitação através das ferramentas tecnológicas. A abordagem metodológica adotada inclui uma pesquisa descritiva-exploratória, com abordagem qualitativa, e entrevistas semiestruturadas realizadas com gestores das agências de viagens escolhidas. A amostra é composta por nove (09) empresários, realizada por meio de entrevista presencial e online, sendo usada a análise do conteúdo para a interpretação dos dados obtidos. Os resultados alcançados incluem a identificação de como as agências de viagens em Natal/RN utilizam as Tecnologias da Informação e Comunicação como um fator estratégico e competitivo, focando na automação dos processos de compras e vendas, e na fidelização dos clientes. A pesquisa também traz como resultado as principais vantagens e benefícios da utilização das TICs, a importância do treinamento e capacitação, além de ter uma presença digital perante essas novidades tecnológicas, destacando também a suma importância de usar essas ferramentas como fator competitivo nas agências de viagem.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Lucas Medeiros de. Uso da tecnologia da informação e comunicação como diferencial competitivo em agências de viagens: um estudo em Natal/RN . Orientador: Luiz Augusto Machado Mendes Filho. 2025. 61f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Turismo, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Turismo
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Turismo
dc.subject: Turismo
dc.subject: Agência de viagem
dc.subject: Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC)
dc.subject: Concorrência
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO
dc.title: Uso da tecnologia da informação e comunicação como diferencial competitivo em agências de viagens: um estudo em Natal/RN
dc.typebachelor: Thesis