Informar para integrar: um modelo de aplicativo para a integração de alunos em uma instituição de ensino superior
dc.contributor.advisor: Caricio, Marcelo Rique
dc.contributor.advisor-co1: Guimarães, Patricia Borba Vilar
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Cavalcanti, Marcelo Dantas
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Santa Rosa, José Guilherme da Silva
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Santos, Vilma Maria Villarouco
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-06-19
dc.description.abstract: The process by which the student recognizes the academic environment in an institution of higher education is fundamental for its permanence and good academic performance. This process of recognition contributes intensely to its integration with the university community. Currently, Teaching Institutions are immersed in a broadly digitally embedded society and seek innovative mechanisms that provide improvements in the user experience. In this context, the following research problem emerges: How to assist UFRN students in understanding and accessing the services, processes and mechanisms that permeate their education during the course? On the way to solve this problem, the present study aims to propose an application model of institutional integration for undergraduate students of the Federal University of Rio Grande do Norte - UFRN. To this end, the Design Thinking approach was used to achieve the project stages. The first stage of the research consists of immersion in the research problem, which occurs through the collection of data by documentary research, direct observation, application of questionnaires and cooperative evaluation of an application prototype submitted to the sample evaluation of UFRN undergraduate students. In the documentary research, the web sites, systems, and documents existing in the University were explored, allowing a wide view of the sectors and services existing in the institution. In parallel, two types of questionnaires were applied, the first one aimed at the incoming students and the second one for the students who probable will graduate in the period of the research. Data obtained from the UFRN's Superintendence of informatics (SINFO) showed that there were 5,358 incoming students and 1,194 graduating students in the period of research. This set of students received electronic questionnaires with closed questions in their e-mails, using the Likert scale. The second stage occurs with the creation of personas that synthesize the profiles of strategically identified students, helping in the achievement of the later stages. The third stage, the ideation, uses techniques of brainstorming, construction of an ideas menu and validation of the same by means of a matrix of positioning. In this way, the ideation provided appointment of solutions to the problems identified above. The fourth and final step presents an application prototype developed in Adobe XD software, through the use of benchmarking and cooperative evaluation. This last step aims to gather feedback on the preliminary prototype presented to users identified with the personas, collecting data used to improve the preliminary prototype of the application. Fifty undergraduate students, identified with the people created in the second stage of the research, participated in the cooperative evaluation of the prototype. Finally, the results obtained contributed directly and indirectly with the improvement of the preliminary prototype and the production of the projected content in the final version of the application prototype.
dc.description.resumo: O processo pelo qual o estudante reconhece o ambiente acadêmico em uma instituição de ensino superior, bem como se integra à comunidade universitária, é fundamental para a sua permanência e bom desempenho acadêmico. As Instituições de Ensino, uma vez imersas em uma sociedade amplamente incluída digitalmente, buscam mecanismos inovadores, que proporcionem melhorias na experiência dos usuários. Nesse contexto, emerge o seguinte problema de pesquisa: Como auxiliar os estudantes da UFRN no entendimento e acesso aos serviços, processos e mecanismos que permeiam sua formação acadêmica no decorrer do curso? O presente estudo objetiva propor um modelo de aplicativo de integração institucional para os alunos de graduação da Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN. Nesse sentido, utilizou-se a abordagem do Design Thinking para a consecução das etapas do projeto. A primeira etapa da pesquisa consiste na imersão no problema de pesquisa, resultando na coleta de dados por meio de pesquisa documental, observação direta, aplicação de questionários e avaliação cooperativa de um protótipo de aplicativo com uma amostra de estudantes de graduação da UFRN. Para a pesquisa documental foram explorados os sites, sistemas e documentos existentes na Universidade, o que possibilitou uma visualização ampla dos setores e serviços existentes na instituição. Em paralelo, foram aplicados dois tipos de questionários, o primeiro voltado para os estudantes ingressantes e o segundo para os concluintes no período de realização da pesquisa. Dados da Superintendência de Informática – SINFO, da instituição, demonstram que, no período solicitado, haviam 5.358 ingressantes e 1.194 estudantes prováveis concluintes em 2019.1, os quais receberam em seus e-mails os questionários eletrônicos com questões fechadas, utilizando-se a escala de Likert. A segunda etapa ocorre com a criação de personas que sintetizam os perfis de alunos estrategicamente identificados, auxiliando na consecução das etapas posteriores. A terceira etapa, a ideação, utiliza técnicas de brainstorming, construção de um cardápio de ideias e validação das mesmas por meio de uma matriz de posicionamento, proporcionando apontamentos de soluções para os problemas identificados anteriormente. A quarta e última etapa apresenta um protótipo de aplicativo desenvolvido no software Adobe XD, por meio da utilização do benchmarking e da avaliação cooperativa, a qual objetiva obter um feedback por parte dos usuários identificados com as personas, do protótipo preliminar apresentado, coletando dados utilizados para melhorar o protótipo preliminar do aplicativo. Participaram da avaliação cooperativa do protótipo 50 estudantes de graduação, identificados com as personas criadas na segunda etapa da pesquisa, os quais contribuíram de forma direta e indireta com a melhoria do protótipo preliminar e a produção do conteúdo projetado na versão final do protótipo de aplicativo.
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Marcelo Dantas. Informar para integrar: um modelo de aplicativo para a integração de alunos em uma instituição de ensino superior. 2019. 252f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAISpt_BR
dc.subject: Gestão pública
dc.subject: Administração de serviços
dc.subject: Design thinking
dc.subject: Comunicação organizacional
dc.subject: Serviço ao cliente
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Informar para integrar: um modelo de aplicativo para a integração de alunos em uma instituição de ensino superior
dc.typemaster: Thesis