Influência do sistema visual no sinal EMG durante controle postural sentado em paciente com lesão medular completa: estudo de caso
dc.contributor.advisor | Lindquist, Ana Raquel Rodrigues | |
dc.contributor.advisor-co1 | Camila Rocha Simão | pr_BR |
dc.contributor.author | Fernandes, Karina da Silveira | |
dc.contributor.referees1 | Lindquist, Ana Raquel Rodrigues | |
dc.contributor.referees2 | Simão, Camila Rocha | |
dc.contributor.referees3 | Holanda, Ledycnarf Januário de | |
dc.date.issued | 2017-12-05 | |
dc.description.abstract | Introduction: Spinal cord injury is associated with extensive functional deficiencies that lead the individual to adopt predominantly seated posture. The trunk control in this posture ends up determining the ability of the individual to perform their ADLs. It is evidenced by the literature that the visual system acts as an important element for the maintenance of postural control. Objective: To analyze the electromyographic activity of the trunk muscles during a seated posture control task with and without visual information. Methods: Individuals with complete spinal cord injury, thoracic injury level, were instructed to remain seated, without upper limbs, in two tasks: the first, with open eyes and the second with closed eyes, for capturing and analyzing the trunk musculature EMG activity. Results: It was observed that there was a greater muscular contraction in the task of open eyes and an important activation of non-postural muscles. Conclusion: The influence of the visual system should be considered in the activation of the muscles for the postural control of patients with complete SCI, since there was a difference in the activation of the trunk muscles when performing task with and without visual inputs. | pr_BR |
dc.description.embargo | 2018-01-01 | |
dc.description.resumo | Introdução: A lesão medular está associada a deficiências funcionais extensas que levam o indivíduo a adotar, predominantemente, a postura sentada. O controle de tronco nessa postura acaba determinando a capacidade do indivíduo realizar suas AVDs. É evidenciado pela literatura que o sistema visual atua como um elemento importante para a manutenção do controle postural. Objetivo: Analisar da atividade eletromiográfica dos músculos do tronco durante tarefa de controle da postura sentada com e sem a informação visual. Metodologia: Indivíduo com lesão medular completa, nível de lesão torácico, foi orientado a manter-se na postura sentada, sem utilização de membros superiores, em duas tarefas: a primeira, com olhos abertos e a segunda, de olhos fechados, para captação e análise da atividade EMG da musculatura de tronco. Resultados: Foi observado que houve uma maior contração muscular na tarefa de olhos abertos e uma ativação importante de músculos não-posturais. Conclusão: A influência do sistema visual deve ser considerada na ativação dos músculos para o controle postural de pacientes com LM completa, pois foi apresentada diferença na ativação dos músculos de tronco ao realizar tarefa com e sem insumos visuais. | pr_BR |
dc.identifier | 2013038528 | pr_BR |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Karina da Silveira. Influência do sistema visual no sinal EMG durante controle postural sentado em paciente com lesão medular completa: estudo de caso. 2017. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Fisioterapia | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | controle postural; eletromiografia; lesão medular completa; sentado | pr_BR |
dc.subject | postural control; electromyography; complete spinal cord injury; seated | pr_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pr_BR |
dc.title | Influência do sistema visual no sinal EMG durante controle postural sentado em paciente com lesão medular completa: estudo de caso | pr_BR |
dc.title.alternative | Influence of the visual system in the EMG sign during postural control sitting in patient with complete spinal cord injury: case report | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |