Análise dos fundos imobiliários no Brasil nos anos de 2015 a 2022
dc.contributor.advisor: Freitas Neto, Raimundo Marciano de
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-3319-6260
dc.contributor.author: Lima, Fabio Henrique Ferreira de
dc.contributor.referees1: Segantini, Giovanna Tonetto
dc.contributor.referees2: Schwarz, Lucas Allan Diniz
dc.date.issued: 2023-12-11
dc.description.abstract: This work aims to verify which are the factors associated with the return of real estate investment funds (FIIs) in the Brazilian market in the period from 2015 to 2022. The relevance of this study lies in the possibility of understanding the origin of the profitability of the FIIs, considering their importance in the asset classes of investments of individuals and legal entities, as well as being an alternative investment that combines the characteristics of variable income and fixed income, which can be affected by various market factors, especially in the context of the COVID-19 pandemic, period covered by this work which seeks to explain its effects that brought challenges and opportunities for the real estate sector and the capital market. The methodology adopted was the regression analysis, using as dependent variable the Index of Real Estate Investment Funds (IFIX), and as independent variables: Real Estate Index (IMOB), Dividend Index (IDIV), IPCA and Selic Rate. The results obtained indicated that the IFIX presented results that can be significantly explained by the IDIV, notwithstanding the absence of relation with IMOB, IPCA and Selic.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo verificar quais são os fatores associados ao retorno dos fundos de investimento imobiliário (FIIs) no mercado brasileiro no período de 2015 a 2022. A relevância deste estudo reside na possibilidade de compreender a origem da rentabilidade dos FIIs, considerando a sua importância nas classes de ativos dos investimentos de pessoas físicas e jurídicas, além de que são uma alternativa de investimento que combina as características de renda variável e renda fixa, podendo ser afetados por diversos fatores do mercado, especialmente no contexto da pandemia da COVID-19, período compreendido nesse trabalho o qual busca explicar os seus efeitos que trouxe desafios e oportunidades para o setor imobiliário e o mercado de capitais. A metodologia adotada foi a análise de regressão, usando como variável dependente o Índice de Fundos de Investimentos Imobiliários (IFIX), e como variáveis independentes: Índice Imobiliário (IMOB), o Índice de Dividendos (IDIV), IPCA Amplo e Taxa Selic. Os resultados obtidos indicaram que o IFIX apresentou resultados que estão positivamente associados ao IDIV, não obstante a ausência de relação com IMOB, IPCA e Selic.
dc.identifier.citation: LIMA, Fabio Henrique Ferreira de. Análise dos fundos imobiliários no Brasil nos anos de 2015 a 2022. Orientação: Raimundo Marciano de Freitas Neto. 2023. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Contábeis, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Contábeis
dc.subjectfundos de iInvestimento imobiliários
dc.subject: Pandemia da COVID-19
dc.subjectrentabilidade dos FIIs
dc.subjectreal estate investment funds
dc.subject: COVID-19 Pandemic
dc.subjectprofitability of FIIs
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Análise dos fundos imobiliários no Brasil nos anos de 2015 a 2022
dc.title.alternative: Analysis of real estate funds in Brazil from 2015 to 2022
dc.typebachelor: Thesis