Análise da eficiência dos gastos públicos em educação no Município de Monte Alegre no período de 2009 a 2019
dc.contributor.advisor | Carvalho, Daniele da Rocha | |
dc.contributor.author | Oliveira, Laís Araújo de | |
dc.contributor.referees1 | Carvalho, Daniele da Rocha | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do;jsessionid=5221FEBEE439A979EFC41D75B56BCF90.buscatextual_65 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Ridalvo Medeiros Alves de | |
dc.contributor.referees3 | Ribeiro, João Maria Montenegro | |
dc.date.issued | 2022-02-22 | |
dc.description.abstract | In Brazil, education has been an area that has motivated researchers to develop several studies (avoidance, performance, quality, costs, efficiency, public policies, among others), mainly due to the stigma about its poor performance, as well as the various failures. caused in that field. Due to Brazil's education funding, much is said about the efficiency of education spending. Several studies that assess efficiency have shown some concern about the allocation of resources and whether these are associated with students' teaching-learning issues. This research aimed to analyze the efficiency of public spending on education in the municipality of Monte Alegre from 2009 to 2019 in relation to the results of IDEB. The research procedure takes place through a case study and can be considered descriptive, it has a quantitative and qualitative problematic approach, since it uses statistical methods to measure the efficiency of education spending by the DEA in order to investigate the relationship between the variables. The research also used questionnaires to identify any problems that affect the teaching-learning performance of students and which, in turn, reflect the IDEB, and identified the challenges of education during the pandemic period in schools in the municipality. The results show that School 1 and School 2 of Elementary I achieved 100% efficiency from the output-oriented DEA-BCC perspective. Schools 3, in the years 2012 and 2014, presents itself with almost 100% efficiency, reducing its performance over the years. School 4 behaved inefficiently during all the years, both being Elementary II, so there is a certain problem with elementary education in the Final Years. When teachers were asked about the evolution of education, especially at this time of a pandemic, they said that there were problems with school management and many students did not adapt to the remote format, which had an impact on grades, worsening in the pandemic. | pt_BR |
dc.description.resumo | No Brasil, a educação vem sendo uma área que tem motivado os pesquisadores a desenvolver diversos estudos (evasão, desempenho, qualidade, custos, eficiência, políticas públicas, entre outros), principalmente pelo estigma sobre o seu mal desempenho, bem como as diversas falhas provocadas nesse campo. Devido ao financiamento da educação do Brasil, muito se fala sobre a eficiência dos gastos em educação. Diversos estudos que avaliam a eficiência têm demonstrado certa preocupação sobre a alocação de recursos e se estes são associados às questões de ensino-aprendizagem dos alunos. Essa pesquisa teve como objetivo analisar a eficiência dos gastos públicos em educação no município de Monte Alegre no período de 2009 a 2019 em relação aos resultados do IDEB. O procedimento da pesquisa se dá por meio de estudo de caso podendo ser considerada descritiva, tem a abordagem problemática quantitativa e qualitativa, uma vez que se utiliza de métodos estatísticos para mensuração da eficiência dos gastos em educação pelo DEA a fim de investigar a relação entre as variáveis. A pesquisa também se utilizou de questionários para identificação de eventuais problemas que afetam o desempenho do ensino-aprendizagem dos alunos e que, por sua vez, refletem o IDEB, e identificou os desafios da educação durante o período de pandemia nas escolas do município. Os resultados apontam que as Escola 1 e Escola 2 do Fundamental I obtiveram 100% de eficiência sob a perspectiva do DEA-BCC orientado ao output. A Escolas 3, nos anos 2012 e 2014 apresenta-se com eficiência quase 100%, reduzindo seu desempenho durante os anos. A Escola 4 se comportou de forma ineficiente durante todos os anos, sendo ambas de Fundamental II, logo, é notório certa problemática com o ensino fundamental nos Anos Finais. Quando questionado os professores sobre a evolução da educação, principalmente neste momento de pandemia, estes afirmaram que houve problemas quanto a gestão escolar e muitos alunos não se adaptaram ao formato remoto, o que causou impacto nas notas, agravando-se mais na pandemia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Laís Araújo de. Análise da eficiência dos gastos públicos em educação no Município de Monte Alegre no período de 2009 a 2019. 2022. 77f. Monografia (Graduação em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.subject | Gastos Públicos | pt_BR |
dc.subject | Eficiência | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Public Spending | pt_BR |
dc.subject | Efficiency | pt_BR |
dc.subject | Education | pt_BR |
dc.title | Análise da eficiência dos gastos públicos em educação no Município de Monte Alegre no período de 2009 a 2019 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |