Barreiras, inclusão e acessibilidade: a opinião de Docentes do Curso de Administração da UFRN sobre alunos com necessidades específicas
dc.contributor.advisor: Pignataro, Thelma
dc.contributor.author: Silva, Mirna Vitória Dantas da
dc.contributor.referees1: Serafini, Paula Gonçalves
dc.contributor.referees2: Oliveira, Edna Maria da Silva Medeiros de
dc.date.issued: 2023-12-06
dc.description.abstract: This study examines the opinions of professors in the Administration course at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) regarding the Inclusive Education Policy for Higher Education, considering the normative foundations of accessibility. The overall objective of the research is to analyze the professors' opinions on the inclusion and accessibility policy at the UFRN campus for students with specific needs and to identify potential improvements for the institution based on these opinions. The adopted methodology is descriptive in nature, grounded in a quantitative approach, including a review of bibliographic research. The sample comprised active UFRN professors, subjected to questionnaires administered during field interviews. In conclusion, it is recognized that there is a need for a continuous commitment to the inclusion of students with specific needs in the university. This involves acknowledging the importance of teacher training, institutional collaboration, and physical support, emphasizing the necessity of fostering a culture of diversity acceptance that permeates all aspects of academic life. For further studies, it is recommended to extend the analysis to professors from other courses to gather a more comprehensive dataset across the entire campus. Additionally, a statistical qualitative analysis through openended interviews is suggested to explore the collected data with greater depth and understanding of inclusion throughout the UFRN ecosystem.
dc.description.resumo: Este estudo examina a opinião dos docentes do curso de Administração da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) em relação à Política de Educação Inclusiva para o Ensino Superior, considerando os fundamentos normativos de acessibilidade. O objetivo geral da pesquisa consiste em analisar a opinião dos professores sobre a política de inclusão e acessibilidade no campus da UFRN, para os alunos com necessidades específicas, e analisar possíveis melhorias para a instituição com base nessas opiniões. A metodologia adotada é de natureza descritiva, embasada em uma abordagem quantitativa, incluindo análise de pesquisas bibliográficas. A amostra compreendeu professores ativos da UFRN, submetidos a questionários aplicados durante entrevistas de campo. Ao fim, conclui-se que há a necessidade de um compromisso contínuo com a inclusão de alunos com necessidades específicas na universidade, reconhecendo a importância da formação docente, da colaboração institucional e do apoio físico, além de destacar a necessidade de construir uma cultura de aceitação da diversidade que permeie todos os aspectos da vida acadêmica. Para estudos posteriores indica-se a análise com docentes de outros cursos, para ter uma maior quantidade de dados de todo o campus, além de uma análise qualitativa estatística, por meio de entrevistas com perguntas abertas, a fim de explorar os dados coletados com maior profundidade e entendimento sobre a inclusão em todo o ecossistema da UFRN.
dc.identifier.citation: SILVA, Mirna Vitória Dantas da. Barreiras, inclusão e acessibilidade: a opinião de Docentes do Curso de Administração da UFRN sobre alunos com necessidades específicas. Orientador: Thelma Pignataro. 2009. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Departamento de Ciências Administrativas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Administração
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subjectdesafios
dc.subjectnecessidades específicas
dc.subjecteducação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Barreiras, inclusão e acessibilidade: a opinião de Docentes do Curso de Administração da UFRN sobre alunos com necessidades específicas
dc.typebachelor: Thesis