Efeitos da suplementação de creatina no fígado em modelo experimental de diabetes induzido por estreptozotocina
dc.contributor.advisor | Abreu, Bento João da Graça Azevedo | |
dc.contributor.author | Melo Júnior, Hailton Pereira de | |
dc.contributor.referees1 | Farias, Naisandra Bezerra Silva | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Matheus Anselmo | |
dc.date.issued | 2025-07-10 | |
dc.description.abstract | Diabetes Mellitus (DM) is a group of metabolic diseases whose relevance has increased due to their growing prevalence and associated systemic complications. In recent years, creatine (Cr) has been studied for its potential to attenuate tissue damage caused by oxidative stress and inflammation, as well as its possible effects on glycemic control. This study aimed to evaluate the effect of creatine supplementation on the liver of streptozotocin-induced diabetic rats. Twenty Wistar rats were divided into four experimental groups: (C) control, without diabetes and without creatine supplementation (n=5); (CT) control with creatine supplementation (n=5); (D) diabetics without creatine supplementation (n=5); and (DT) diabetics with creatine supplementation (n=5). Groups D and DT received a single dose of streptozotocin (40 mg/kg), while groups CT and DT received dietary creatine supplementation in the feed for seven weeks. Biometric parameters were analyzed and the livers were collected for histopathological evaluation of inflammation, fibrosis and steatosis, as well as immunohistochemical analysis of superoxide dismutase (SOD-1), in order to verify oxidative stress. The diabetic animals showed an increase in feed and water consumption, as well as a loss of body weight, confirming the induction of DM by streptozotocin. Group D showed a significant increase in the hepatosomatic index compared to the control groups, while group DT showed no significant improvement in this parameter. In the histopathological evaluation, the DT group showed a significant improvement compared to the D group in the findings of hyperemia, steatosis, pyknotic nuclei and fibrosis. Although the literature on the use of creatine in diabetic livers is still limited, similar studies corroborate the positive effects observed. However, the DT group showed no significant changes in inflammation, necrosis and hydropic and ballooning degeneration, indicating that creatine does not act effectively in reversing these parameters. SOD-1 immunolabeling showed a reduction in the diabetic groups compared to the controls, and the DT group showed no significant improvement compared to the D group, suggesting that creatine supplementation does not modulate enzymatic antioxidant activity or mitigate oxidative stress. Creatine can partially attenuate some of the liver changes resulting from diabetes, especially in morphological aspects such as fibrosis and steatosis. However, it has no significant effect on inflammation or oxidative stress. Considering the scarcity of studies on the use of creatine in the diabetic liver, this study makes an important contribution to the field and highlights the need for further research. | |
dc.description.resumo | A Diabetes Mellitus (DM) é um grupo de doenças metabólicas cuja relevância tem aumentado devido à sua crescente prevalência e às complicações sistêmicas associadas. Nos últimos anos, a creatina (Cr) tem sido estudada por seu potencial em atenuar danos teciduais causados pelo estresse oxidativo e pela inflamação, além de possíveis efeitos no controle glicêmico. Diante disso, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da suplementação de creatina no fígado de ratos diabéticos induzidos por estreptozotocina. Vinte ratos Wistar foram distribuídos em quatro grupos experimentais: (C) controle, sem diabetes e sem suplementação de creatina (n=5); (CT) controle com suplementação de creatina (n=5); (D) diabéticos sem suplementação de creatina (n=5); e (DT) diabéticos com suplementação de creatina (n=5). Os grupos D e DT receberam uma dose única de estreptozotocina (40 mg/kg), enquanto os grupos CT e DT receberam suplementação dietética de creatina na ração durante sete semanas. Foram analisados parâmetros biométricos, e os fígados foram coletados para avaliação histopatológica de inflamação, fibrose e esteatose, além de análise imunohistoquímica da superóxido dismutase (SOD-1), com o intuito de verificar o estresse oxidativo. Os animais diabéticos apresentaram aumento no consumo de ração e água, além de perda de peso corporal, confirmando a indução da DM pela estreptozotocina. O grupo D apresentou aumento significativo no índice hepatossomático em comparação aos grupos controle, enquanto o grupo DT não apresentou melhora significativa nesse parâmetro. Na avaliação histopatológica, o grupo DT apresentou melhora significativa em relação ao grupo D nos achados de hiperemia, esteatose, núcleos picnóticos e fibrose. Embora a literatura sobre o uso de creatina em fígado diabético ainda seja limitada, estudos semelhantes corroboram os efeitos positivos observados. No entanto, o grupo DT não apresentou alterações significativas em inflamação, necrose e degeneração hidrópica e balonizante, indicando que a creatina não atua de forma eficaz na reversão desses parâmetros. A imunomarcação da SOD-1 revelou redução nos grupos diabéticos em comparação aos controles, e o grupo DT não demonstrou melhora significativa em relação ao grupo D, sugerindo que a suplementação de creatina não modula a atividade antioxidante enzimática nem mitiga o estresse oxidativo. A creatina pode atenuar parcialmente algumas alterações hepáticas decorrentes da diabetes, especialmente em aspectos morfológicos como fibrose e esteatose. No entanto, não apresenta efeito relevante sobre a inflamação nem sobre o estresse oxidativo. Considerando a escassez de estudos sobre o uso da creatina no fígado diabético, este trabalho contribui de maneira importante para a área e destaca a necessidade de investigações adicionais. | |
dc.identifier.citation | MELO JUNIOR, Hailton Pereira de. Efeitos da suplementação de creatina no fígado em modelo experimental de diabetes induzido por estreptozotocina. Orientador: Bento João da Graça Azevedo Abreu. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Departamento de Morfologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Morfologia | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Biomedicina | |
dc.subject | Diabetes | |
dc.subject | Creatina | |
dc.subject | Fígado | |
dc.subject | Creatine | |
dc.subject | Liver | |
dc.title | Efeitos da suplementação de creatina no fígado em modelo experimental de diabetes induzido por estreptozotocina | |
dc.type | bachelorThesis |