British perceptions of foreigners in Agatha Christie's A Murder is Announced
dc.contributor.advisor | Assis, Luís Alfredo Fernandes de | |
dc.contributor.author | Moreira, Daniel Campos | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Rosanne Bezerra de | |
dc.contributor.referees2 | Melo Junior, Orison Marden Bandeira de | |
dc.date.issued | 2025-01-13 | |
dc.description.abstract | Os estrangeiros são um dos grupos de pessoas que geralmente são alvo de percepções negativas em assentamentos humanos. Considerando a importância de entender esse fenômeno para que se possa planejar estratégias para evitá-lo, este trabalho tem como objetivo geral analisar a percepção de britânicos sobre estrangeiros no romance A Murder is Announced, de Agatha Christie, e, como objetivo específico, identificar possíveis traços de preconceito em tais percepções. O método de análise consistiu na leitura do romance em busca de trechos em que um personagem britânico comenta sobre um personagem estrangeiro. Esses trechos foram analisados com base em conceitos, temas e discussões em artigos acadêmicos, livros e documentos presentes nas seções de Literature Review e Theoretical Background. Para a identificação de possíveis traços de preconceito na fala dos britânicos, foram utilizados os conceitos dos elementos do preconceito definidos por Karnal e Estevam (2023). A análise revelou que, com exceção de alguns casos, os personagens estrangeiros são percebidos negativamente pelos personagens britânicos. Essas percepções foram consideradas preconceituosas, pois decorrem do status dos personagens como estrangeiros. Dentre os elementos do preconceito definidos por Karnal e Estevam (2023), o mais comum na percepção dos britânicos sobre os estrangeiros é a criação dos grupos identitários “Nós” (os britânicos) e “Outros” (os estrangeiros). Este trabalho conclui que os personagens estrangeiros não estão totalmente bem integrados na comunidade britânica em que vivem, pois as percepções preconceituosas das quais são alvos os levam a passar por situações indesejadas como ter sua honestidade e integridade questionadas ou ser o maior suspeito de ter cometido um crime. | pt_BR |
dc.description.resumo | Foreigners are one of the groups of people that is usually reported to be the subject of negative perceptions in human settlements. Considering the importance of understanding this phenomenon to planning strategies to prevent it from happening, this work has as general aim to analyze the British perception of the foreigners in Agatha Christie’s novel A Murder is Announced, and as specific aim to identify possible traits of prejudice in such perceptions. The method of analysis consisted of reading the novel in search of excerpts in which a British character comments on a foreign character. These excerpts were analyzed based on concepts, themes and discussions in academic articles, books and documents present in the Literature Review and Theoretical Background sections. For the identification of possible traits of prejudice in the British’s speech, the concepts of the elements of prejudice defined by Karnal and Estevam (2023) were used. The analysis revealed that, aside from a few instances, the foreign characters are perceived negatively by the British characters. These perceptions were considered prejudiced, as they stem from the characters' status as foreigners. Among the elements of prejudice defined by Karnal and Estevam (2023), the most common in the British’s perception of foreigners is the creation of the identity groups “Us” (the British) and “Others” (the foreigners). This work concludes that the foreign characters are not fully well-integrated in the British community they live, as the prejudiced perceptions of which they are a target lead them to undergo undesired situation, such as having their honesty and integrity questioned or being more believed to have committed a crime. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Daniel Campos. British perceptions of foreigners in Agatha Christie's A Murder is Announced. Orientador: Luís Alfredo Fernandes de Assis. 2025. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras - Inglês) - Departamento de Línguas e Literaturas Estrangeiras Modernas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025 | pt_BR |
dc.language | en | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Línguas e Literaturas Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Letras - Inglês | pt_BR |
dc.subject | Prejudice against foreigners | pt_BR |
dc.subject | Foreigners in the United Kingdom | pt_BR |
dc.subject | Foreigners in the post-World War II | pt_BR |
dc.subject | A Murder is Announced | pt_BR |
dc.subject | Agatha Christie | pt_BR |
dc.title | British perceptions of foreigners in Agatha Christie's A Murder is Announced | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |