Análise da gestão fiscal dos Estados do Nordeste do Brasil (2020-2023)
dc.contributor.advisor: Silva, Maurício Corrêa da
dc.contributor.author: Mota, Rodrigo Mendonça
dc.contributor.referees1: Oliveira, Edmilson Jovino de
dc.contributor.referees2: Donato, Igor Thierry Silva
dc.date.issued: 2025-01-09
dc.description.abstract: The fiscal aspect comprises the calculation and disclosure, through accounting, of the indicators established by the Fiscal Responsibility Law (LRF). The present investigation has the general objective of analyzing the fiscal management situation of the States of Northeast Brazil, in the period from 2020 to 2023. The data were extracted from the Accounting and Fiscal Information System of the Brazilian Public Sector (SICONFI). The main results revealed that the states of Rio Grande do Norte (RN) and Piauí (PI) were the only ones to obtain excess revenue collection in the 4 years analyzed. There was a budget deficit (expenses greater than revenues) in the state of Alagoas (AL) in the years 2021 to 2023; Bahia (BA), Ceará (CE) and Sergipe (SE) in 2023, Maranhão (MA) in 2021 and Pernambuco (PE) and Piauí (PI) in 2023. The states of Bahia (BA) achieved 68.11% of their revenues being directly collected in the period 2020-2023, Pernambuco (PE) achieved 67.90%, Ceará (CE) had 62.32%, Rio Grande do Norte (RN) with 58.37%, Alagoas (AL) with 54.07%, Piauí (PI) with 53.20% and the state of Paraíba (PB) with 52.04% of directly collected revenues. ICMS was the tax with the highest collection and IRRF came in second place. The study advances the literature on fiscal management analysis and provides information for citizens to exercise social control.
dc.description.resumo: O aspecto fiscal compreende a apuração e evidenciação, por meio da contabilidade, dos indicadores estabelecidos pela Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF). A presente investigação tem o objetivo geral de analisar a situação da gestão fiscal dos Estados do Nordeste do Brasil, no período de 2020 a 2023. Os dados foram extraídos do Sistema de Informações Contábeis e Fiscais do Setor Público Brasileiro (SICONFI). Os principais resultados revelaram que os estados do Rio Grande do Norte (RN) e do Piauí (PI) foram os únicos a obterem excesso de arrecadação de receitas nos 4 anos analisados. Houve déficit orçamentário (despesas superiores às receitas) no estado de Alagoas (AL) nos anos de 2021 a 2023; Bahia (BA), Ceará (CE) e Sergipe (SE) no ano de 2023, Maranhão (MA) em de 2021 e Pernambuco (PE) e Piauí (PI) no ano de 2023. Os estados da Bahia (BA) conseguiram 68,11% de suas receitas sendo diretamente arrecadadas no período de 2020-2023, Pernambuco (PE) conseguiu 67,90%, Ceará (CE) ficou com 62,32%, Rio Grande do Norte (RN) com 58,37%, Alagoas (AL) com 54,07%, Piauí (PI) com 53,20% e o estado da Paraíba (PB) com 52,04% de receitas diretamente arrecadadas. O ICMS foi o tributo com maior arrecadação e o IRRF ficou em segundo lugar. O estudo avança na literatura sobre análise de gestão fiscal e proporciona informações para os cidadãos exercerem o controle social.
dc.identifier.citation: MOTA, Rodrigo Mendonça. Análise da gestão fiscal dos estados do nordeste do Brasil (2020-2023). Natal, 2025. 59f. Orientação: Prof. Dr. Maurício Corrêa da Silva. Monografia (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Curso de Ciências Contábeis. Natal, RN, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Contábeis
dc.subject: Gestão fiscal
dc.subject: Estados brasileiros nordestinos
dc.subject: Teoria da agência
dc.subject: Setor público
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Análise da gestão fiscal dos Estados do Nordeste do Brasil (2020-2023)
dc.title.alternative: Analysis of the fiscal management of the states of Northeast Brazil (2020-2023)
dc.typebachelor: Thesis