Quantificação de biomoléculas e investigação de atividades biológicas do extrato e frações do cogumelo Clavulina coralloides
dc.contributor.advisor | Santos, Elizeu Antunes dos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Moura, Geovanna Maria de Medeiros | pt_BR |
dc.contributor.author | Ribeiro, Juliane Paula Vieira | |
dc.contributor.referees1 | Alves, Monique Gabriela das Chagas Faustino | |
dc.contributor.referees2 | Veras, Bruno de Oliveira | |
dc.date.issued | 2020-11-27 | |
dc.description.abstract | Currently, the search for natural sources that have biomolecules with biomedical applicability is widely performed and seen as promising. The use of fungi as a source of compounds with importance in biology and medicine is growing and prosperous, in view of the relevance of studies that demonstrate success as antimicrobial, anticancer agents, anticoagulants, antioxidants, immunopotentiators, among others. But there are many fungi with possible biotechnological potential that remain unexplored. Therefore, this unprecedented work aims to present the characterization of the crude extract (CE) and fractions from a fractionation using increasing concentrations of ammonium sulfate (F1, F2 and F3) of the fungus Clavulina coralloides, exploring its hemagglutinating, antioxidant (TAC), anticoagulant (APTT and PT), protease inhibitor and cytotoxic (MTT) activities. The crude extract and its fractions had their proteins, carbohydrates and total phenolic compounds quantified. The samples also had their protein profiles analyzed by SDS-PAGE. All fractions exhibited haemagglutinating activity, although F2 stood out for this and for the higher protein content. CE was the only one with determinable quantification of carbohydrate, and higher concentration of phenolic compounds. All samples showed positive results for the inhibition of proteases, however they did not exhibit considerable antioxidant activity. No sample showed cytotoxic activity for normal cultured fibroblasts (3T3), on the contrary, they promoted induction of their proliferation in all tested concentrations. The data obtained require the need for more in-depth tests, together with the investigation of possible new bioactive molecules. | pt_BR |
dc.description.resumo | Atualmente, a pesquisa por fontes naturais que possuam biomoléculas com aplicabilidades biomédicas é muito realizada e vista como promissora. O emprego dos fungos como fonte de compostos com importância na biologia e na medicina é crescente e próspero, tendo em vista a relevância dos trabalhos que demonstram sucesso como: agentes antimicrobianos, anticancerígenos, anticoagulantes, antioxidantes, imunopotenciadores, entre outros. Apesar disso, muitos são os fungos com possível potencial biotecnológico que seguem inexplorados. Por isso, este trabalho, de modo inédito, visa apresentar a caracterização do extrato bruto (EB) e das frações provenientes de um fracionamento utilizando concentrações crescentes de sulfato de amônio (F1, F2 e F3) do fungo Clavulina coralloides, explorando suas atividades hemaglutinante, antioxidante (CAT), anticoagulante (APTT e PT), inibidora de serino e cisteíno proteases (quimotripsina e papaína) e citotóxica (MTT). O extrato bruto e suas frações tiveram suas proteínas, carboidratos e compostos fenólicos totais quantificados. As amostras também tiveram seus perfis proteicos analisados por SDS-PAGE. Todas as frações exibiram atividade hemaglutinante, embora F2 tenha se destacado por isso e pelo maior teor de proteína. EB foi o único com quantificação determinável de carboidrato, e maior concentração de compostos fenólicos. Todas as amostras apresentaram resultado positivo para a inibição de proteases, entretanto não exibiram atividade antioxidante considerável. Nenhuma amostra mostrou atividade tóxica para fibroblastos normais cultivados (3T3), pelo contrário, promoveram indução da sua proliferação em todas as concentrações testadas. A necessidade de ensaios mais aprofundados, juntamente com a investigação de outras possíveis moléculas bioativas, pode reforçar a importância biotecnológica desse fungo. | pt_BR |
dc.identifier | 2016074143 | pt_BR |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Juliane Paula Vieira. Quantificação de biomoléculas e investigação de atividades biológicas do extrato e frações do cogumelo Clavulina coralloides. 2020. 93 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Biomedicina | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Lectinas | pt_BR |
dc.subject | Lectins | pt_BR |
dc.subject | Metabólitos secundários | pt_BR |
dc.subject | Secondary metabolites | pt_BR |
dc.subject | Inibidores de protease | pt_BR |
dc.subject | Protease inhibitors | pt_BR |
dc.subject | Anticoagulante | pt_BR |
dc.subject | Anticoagulant | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Bioquímica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Química de Macromoléculas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Proteínas | pt_BR |
dc.title | Quantificação de biomoléculas e investigação de atividades biológicas do extrato e frações do cogumelo Clavulina coralloides | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |