A perspectiva inclusiva da Sala de Recursos Multifuncionais na educação especial: relato de experiência de um professor em formação
dc.contributor.advisor | Ramalho, Betânia Leite | |
dc.contributor.author | Dantas, André Willyan Nóbrega | |
dc.contributor.referees1 | Ramalho, Betânia Leite | |
dc.contributor.referees2 | Câmara, Arandi Robson Martins | |
dc.contributor.referees3 | Carvalho, Rozicleide Bezerra de | |
dc.date.issued | 2023-12-21 | |
dc.description.abstract | In light of the historical advancements regarding the inclusion of individuals with disabilities in regular classrooms and the emergence of laws proposing such inclusion, it is evident that tools and strategies are needed for this to happen in practice. Throughout the author's years of internship and educational assistance in a traditional school in Natal, in Rio Grande do Norte, the Multifunctional Resource Room (MRR) became the academic focus and subsequent subject of this thesis. According to Decree No. 6.571/2008, the Multifunctional Resource Room is a school space equipped with furniture and educational materials specifically designed for Specialized Educational Assistance (SEA). This supplementary assistance, mandated by the Ministry of Education (MEC), is a right for all students with disabilities, global developmental disorders, and high abilities or giftedness. Based on the author's experience report through the observations and descriptions made, this study explores the contribution and performance of the Multifunctional Resource Room in the inclusion of students with disabilities. Data collection instruments included records from the author's experiences, documentation, official websites containing legislation and regulatory norms, as well as census and research data about the institution under examination. From then on, it was possible to investigate and reflect on the following questions: what theoretical and methodological guidelines guided the creation of the MRR? What is the function of the Multifunctional Resource Room in the context of the school that is the subject of the study? What didactic-pedagogical resources are used in MRR to enhance the inclusion of students with disabilities and disorders? With the support of reference authors such as Ainscow and Ferreira (2003), Rodrigues (2003; 2006), and official documents: Declaration of Salamanca - Spain (UNESCO, 1994), Law No. 9.394 on the Inclusion of People with Disabilities (BRASIL, 2015) , it was possible to systematize the author's observations and reports regarding the issues highlighted above.The study's immersion in a Multifunctional Resource Room reveals the understanding that an education guided by inclusive perspectives in the teaching-learning process becomes tangible through actions involving all professionals in students' educational journeys. It emphasizes that individualized teaching, curriculum adaptation, and the construction of individualized educational plans are essential actions to stimulate inclusion, facilitating students' access to curricular knowledge and other educational offerings within sociocultural contexts. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2023 | |
dc.description.resumo | Diante do avanço histórico acerca da inclusão de pessoas com deficiência nas salas de aulas regulares e do surgimento de leis que proponham essa inclusão, percebe-se que é preciso ferramentas e estratégias para que, de fato, isso aconteça na prática. Durante os anos de estágio e auxiliar de educação em uma escola tradicional de Natal, no Rio Grande do Norte, a Sala de Recursos Multifuncionais (SRM) tornou-se o tema de interesse acadêmico do autor e, posteriormente, objeto de estudo deste trabalho de conclusão de curso. Segundo o Decreto Nº 6.571/2008, a Sala de Recursos Multifuncionais é um espaço escolar com equipamentos, móveis e materiais didáticos voltados para o Atendimento Educacional Especializado (AEE). Esse atendimento é a formação complementar, exigida pelo Ministério de Educação (MEC) e de direito de todos os estudantes com deficiência, transtornos globais do desenvolvimento e altas habilidades ou superdotação. A partir do relato de experiência do autor por meio das observações e descrições realizadas, pesquisamos a contribuição e desempenho da Sala de Recursos Multifuncionais na inclusão de estudantes com deficiência. Utilizamos como instrumentos de coleta de dados os registros decorrentes da experiencia do autor, a documentação e sites oficiais com a legislação e normas reguladoras, assim como dados de censos e pesquisas sobre a instituição aqui retratada. A partir de então, foi possível investigar e refletir sobre as seguintes questões: quais orientações teóricas e metodológicas nortearam a criação das SRM? Qual a função da Sala de Recursos Multifuncionais no contexto da escola objeto do estudo? Quais recursos didáticos-pedagógicos são trabalhados nas SRM para potencializar a inclusão dos estudantes com deficiências e transtornos? Com o apoio de autores de referência como Ainscow e Ferreira (2003), Rodrigues (2003; 2006), e dos documentos oficiais: Declaração de Salamanca – Espanha (UNESCO, 1994), Lei nº 9.394 de Inclusão da Pessoa com Deficiência (BRASIL, 2015), foi possível sistematizar as observações e os relatos do autor diante das questões acima pontuadas. A partir da incursão numa SRM, constatamos que o entendimento do qual uma educação pautada na perspectiva inclusiva traz para o processo de ensino-aprendizagem, torna-se possível a partir de uma ação palpável para os todos profissionais envolvidos no percurso escolar dos estudantes. Nesse sentido, destacamos que o ensino individualizado, a adaptação curricular, a construção do plano educacional individualizado como pontos que proporcionam o estímulo à inclusão, são ações indispensáveis para potencializar o acesso e a inclusão dos estudantes aos conhecimentos curriculares e demais ofertas escolares no âmbito socioculturais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, André Willyan Nóbrega. A perspectiva inclusiva da Sala de Recursos Multifuncionais na educação especial: relato de experiência de um professor em formação. 2023. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Pedagogia | pt_BR |
dc.subject | Sala de Recursos Multifuncionais | pt_BR |
dc.subject | Multifunctional Resource Room | pt_BR |
dc.subject | Educação especial | pt_BR |
dc.subject | Special education | pt_BR |
dc.subject | Pessoa com deficiência | pt_BR |
dc.subject | Person with disabilities | pt_BR |
dc.subject | Relato de experiência | pt_BR |
dc.subject | Experience report | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | A perspectiva inclusiva da Sala de Recursos Multifuncionais na educação especial: relato de experiência de um professor em formação | pt_BR |
dc.title.alternative | A inclusive perspective of the Multifunctional Resource Room in special education: experience report from a teacher in training | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |