Caçandra: A maquiagem como performance poética de dragqueen
dc.contributor.advisor: BARBOSA, Makarios Maia
dc.contributor.author: SILVA, Itaécio Mychell Ferreira da
dc.contributor.referees1: ARAUJO, José Sávio Oliveira de
dc.contributor.referees2: DAMASCENO, Stephane Louise Vasconcelos
dc.date.issued: 2021-04-13
dc.description.abstract: The present work presents the results of an investigation that deals with the importance of makeup in the construction of the drag queen character, seen from the perspective of scenic makeup - theatrical language. Thus, we seek to investigate the possible relations among elements of the language of the performing arts with the performance of drag queens; bringing some studies and authors that discuss theater in Brazil, through a bias that highlights the “place” of drag queen performance in our society. Discussing the importance of makeup in the construction of the drag queen and its relations and similarities with elements of the performing arts is, therefore, the general objective of this research. For methodological purposes, we have adopted qualitative research, since we consider the human experiences that relate to ethnographic, cultural, professional, and personal issues, which surround our object of study. The discursive reflection that we propose requires, as instrumental for the constitution of an analyzable database, that we make use of reports of experiences and the participant observation. As a theoretical framework, we seek a foundation in authors such as Mônica Ferreira Magalhães, Guacira Lopes Louro, Décio Rocha, Jaqueline Gomes de Jesus, Stephane Louise Damasceno and Patrice Pavis, which are evoked in the course of this work. We will also use a set of reports of the author's experiences, which took place during academic experiences and, especially, the construction of Caçandra - a drag queen, as well as his professional and personal experiences that are intertwined with the context of this research. Preliminary analyzes of the theoretical framework and applied questionnaires point to an urgent need to promote the recognition of the drag queen in social, economic, educational, and human aspects.
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta os resultados de uma investigação poético-crítica acerca da maquiagem como performance, executada a partir da composição e manifestação da dragqueen. Essa investigação se deu a partir da perspectiva da maquiagem cênica como território da linguagem teatral que se presta à performatividade. Assim, buscamos investigar as possíveis relações entre os elementos da linguagem das artes cênicas com o fazer performático das dragqueens; trazendo alguns estudos e autores que discutem o teatro no Brasil, por um viés que destaca o “lugar” da performance dragqueen na nossa sociedade. Discutir a importância da maquiagem na construção da dragqueen e suas relações e semelhanças com elementos das artes cênicas é, portanto, o objetivo geral desta pesquisa. Para fins metodológicos, adotamos a pesquisa de caráter qualitativa, posto que levamos em conta as experiências humanas que se relacionam com questões etnográficas, culturais, profissionais e pessoais, que circundam o nosso objeto de estudo. A reflexão discursiva a que nos propomos requer, como instrumental para a constituição de uma base de dados analisáveis, que façamos uso dos relatos de experiências e da observação participante. Enquanto referencial teórico, buscamos fundamentação em autores como Mônica Ferreira Magalhães, Guacira Lopes Louro, Décio Rocha, Jaqueline Gomes de Jesus, Stephane Louise Damasceno e Patrice Pavis, que serão evocados no decorrer deste trabalho. Lançaremos mão, ainda, de um conjunto de relatos de experiências do autor, ocorridas durante as vivências acadêmicas e, especialmente, da construção de Caçandra – uma dragqueen. Bem como, de suas experiências profissionais e pessoais que se entrelaçam ao contexto desta pesquisa. As análises preliminares do referencial teórico e dos questionários aplicados, apontam para uma urgente necessidade no fomento do reconhecimento da dragqueen nos aspectos sociais, econômicos, educacionais e humanos.
dc.identifier: 2015042243
dc.identifier.citation: SILVA, Itaécio Mychell Ferreira da. Caçandra: a maquiagem como performance poética de dragqueen / Itaécio Mychell Ferreira da Silva. - 2021. 65 f.: il. TCC (licenciatura) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes. Licenciatura em Teatro, Natal, 2021. Orientador: Prof. Me. Makarios Maia Barbosa. 1. Teatro. 2. Dragqueen. 3. Performance (Arte). 4. Maquiagem teatral. 5. Caracterização teatral. I. Barbosa, Makarios Maia. II. Título. RN/UF/BS-DEART CDU 792
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Licenciatura em Teatro
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Teatro. Maquiagem. Drag queen. Maquiagem Cênica. Performance.
dc.subject: Theatre. drag queen. Make-up. Scenic Makeup. Theatrical Language. Performance
dc.title: Caçandra: A maquiagem como performance poética de dragqueen
dc.typebachelor: Thesis