Sucessão em empresas familiares: uma abordagem sobre as características e particularidades do processo sucessório em empresas de capital aberto
dc.contributor.advisor | Moreira, Felipe da Silva | |
dc.contributor.author | Medeiros, Kátia Regina Jacinto de | |
dc.contributor.referees1 | Moreira, Felipe da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Montenegro, João Maria | |
dc.contributor.referees3 | Firmino, José Emerson | |
dc.date.issued | 2020-06-22 | |
dc.description.abstract | The succession process is of great relevance for family organizations, being a decisive factor for business continuity. Within this perspective, this study aimed to analyze family business succession, as well as its planning, in three publicly traded companies listed on BMF & Bovespa, their characteristics and possible conflicts. To analyze family succession, a comparative study was carried out, of a descriptive nature using bibliographic research, explaining about the events that include successors and succeeds in the companies that went through the process. The implementation of family succession allowed these companies to continue in different ways. The succession stages are presented in the work and among the main results the lack of previous organization for the succession as well as the science and professionalization of the heirs is highlighted. Despite the adversities, the work also contributes to demonstrate that the difficulties in the succession process can result in an increase for the business from the opportunities to learn and organizational growth, in view of the possible restructuring of processes and innovations that increase the quality and size of the company. | pt_BR |
dc.description.resumo | O processo sucessório é de grande relevância para as organizações familiares, sendo fator decisivo para a continuidade do negócio. Dentro dessa perspectiva, este estudo teve como objetivo analisar o a sucessão familiar empresarial, bem como o seu planejamento, em três empresas de Capital Aberto constantes na BMF&Bovespa, suas características e possíveis conflitos. Para analisar a sucessão familiar, realizou-se um estudo comparativo, de natureza descritiva se utilizando de pesquisa bibliográfica, explanando acerca dos eventos que incluem os sucessores e sucedidos nas empresas que passaram pelo processo. A concretização na sucessão familiar permitiu a continuidade destas empresas de formas diferenciadas. São apresentadas no trabalho, as etapas de sucessão e dentre os principais resultados se destacam a falta de organização prévia para a sucessão como também a ciência e profissionalização dos herdeiros. Apesar das adversidades, o trabalho contribui para demonstrar também que as dificuldades no processo sucessório podem resultar em acréscimo para o negócio a partir das oportunidades de aprendizado e crescimento organizacional, em vista da possível reestruturação de processos e inovações que aumentem a qualidade e porte da empresa. | pt_BR |
dc.identifier | 2014090175 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Kátia Regina Jacinto de. Sucessão em empresas familiares: uma abordagem sobre as características e particularidades do processo sucessório em empresas de capital aberto. 2021. 53f. Monografia (Graduação em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Empresa familiar | pt_BR |
dc.subject | Processo sucessório | pt_BR |
dc.subject | Capital aberto | pt_BR |
dc.subject | Family business | pt_BR |
dc.subject | Succession process | pt_BR |
dc.subject | Open capital | pt_BR |
dc.title | Sucessão em empresas familiares: uma abordagem sobre as características e particularidades do processo sucessório em empresas de capital aberto | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |