A importância do planejamento do texto na produção escrita: uma revisão da literatura
dc.contributor.advisor | Medeiros, Célia Maria de | |
dc.contributor.author | Silva, Elloah Milene Alves da | |
dc.date.issued | 2025-07-02 | |
dc.description.abstract | In the school context, writing is often seen as a product. This is due to the fact that, in teaching text production, no time is allocated to the other stages that are part of the textual elaboration process, such as the planning stage. Given this, in this work, we aim to investigate the importance of textual planning, the first stage of written production, based on studies by authors who research this topic (Antunes, 2003, 2005, 2010, 2023; Marcuschi, 2008, 2012; Koch, 1993, 2018). After reviewing the literature, we present some pedagogical implications in the initial writing process through suggestions from researchers who contribute with activities that select and organize ideas and information in the text (Almeida, 2024; Brito, 2025; Guedes, 2009; Iliovitz, 2020; Vieira; Faraco, 2019a, 2019b). Next, we also provide writing planning activities in order to encourage the fulfillment of this first stage in the textual elaboration process. Methodologically, we adopted a qualitative and bibliographic approach in our research. As results, we understand that the planning stage before actual writing contributes to the production of a coherent, cohesive, and original text. Finally, we believe that this study complements the current literature and provokes reflections about the teaching process of text production in school education. | |
dc.description.resumo | No âmbito escolar, muitas vezes a escrita é vista como um produto. Isso se deve ao fato de, no ensino da produção de texto, não se atribuir tempo às demais etapas que fazem parte do processo de elaboração textual, como a etapa do planejamento. Diante disso, este trabalho objetiva investigar a importância do planejamento textual, primeira etapa da produção escrita, com base nos estudos de autores que pesquisam essa temática (Antunes, 2003, 2005, 2010, 2023; Marcuschi, 2008, 2012; Koch, 1993, 2018). Após a revisão da literatura, são discutidas algumas implicações pedagógicas no processo inicial da escrita por meio de sugestões de pesquisadores que colaboram com atividades que selecionam e organizam ideias e informações no texto (Almeida, 2024; Brito, 2025; Guedes, 2009; Iliovitz, 2020; Vieira; Faraco, 2019a, 2019b). Em seguida, são apresentadas atividades de planejamento da escrita, a fim de incentivar o cumprimento dessa primeira etapa no processo de elaboração textual. Metodologicamente, adota-se na pesquisa uma abordagem de natureza qualitativa e de caráter bibliográfico. Como resultados, infere-se que a etapa do planejamento antes da escrita propriamente dita contribui para a produção de um texto coerente, coeso e autoral. Por fim, julga-se que este estudo complementa a literatura atual e provoca reflexões acerca do processo de ensino da produção textual na educação escolar. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Elloah Milene Alves de. A importância do planejamento do texto na produção escrita: uma revisão da literatura. Orientadora: Célia Maria de Medeiros. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) - Departamento de Letras, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Letras | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Letras - Língua Portuguesa e Literaturas | |
dc.subject | Educação Básica | |
dc.subject | ensino de Língua Portuguesa | |
dc.subject | escrita | |
dc.subject | produção de texto | |
dc.subject | planejamento textual. | |
dc.title | A importância do planejamento do texto na produção escrita: uma revisão da literatura | |
dc.type | bachelorThesis |