Correlação entre comportamento de gaping e coloração da mucosa oral em serpentes: análise de dependência do habitat, produção de veneno e coloração da pele
dc.contributor.advisor: Pessoa, Daniel Marques de Almeida
dc.contributor.author: Silva, Ana Gleicy Salustino da
dc.contributor.referees1: Garda, Adrian Antônio
dc.contributor.referees2: São Pedro, Vinícius de Avelar
dc.date.issued: 2022-02-11
dc.description.abstract: In snakes, the use of colors, for the most part, is associated with antipredatory behaviors. One of these features involves the oral mucosa, which usually has a rosy color, but may present changes. Snakes have a range of anti-predatory behaviors, including gaping behavior, where the animal displays the palate. The objective of this work is to test the dependence between these two variables and the relationship of both attributes with morphological and behavioral. characters. We performed bibliographical research and tested the data using a G test. We observed significant relationships between gaping behavior and oral mucosal alteration; change in oral mucosa and skin color and both characters with habitat type. The results suggest an evolutionary relationship between the mentioned characters, the oral mucosa may have emerged to intensify the gaping behavior and act as a warning sign in cryptic species.
dc.description.resumo: Em serpentes, o uso de cores, em sua maioria, está associado a comportamentos antipredatórios. Uma dessas características envolve a mucosa oral, que geralmente detêm coloração rosada, mas pode apresentar alterações. As serpentes possuem uma gama de comportamentos antipredatórios, entre eles o comportamento de gaping, onde o animal exibe o palato. O objetivo do trabalho é testar a dependência entre essas duas variáveis e a relação de ambos atributos com características morfológicas e comportamentais. Realizamos uma busca na bibliografia e testamos os dados através de um teste G. Observamos relações significativas entre comportamento de gaping e a alteração da mucosa oral; alteração na mucosa oral e a coloração da pele e ambas características com tipo de habitat. Os resultados sugerem uma relação evolutiva entre os caracteres mencionados, a mucosa oral pode ter surgido para intensificar o comportamento de gaping e atuar como sinal de alerta em espécies crípticas.
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Gleicy Salustino da. Correlação entre comportamento de gaping e coloração da mucosa oral em serpentes: análise de dependência do habitat, produção de veneno e coloração da pele. 2022. 120 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ecologia) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de fisiologia e comportamento.
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Bacharelado em Ecologia
dc.subject: Comportamento deimático
dc.subjectsquamatas
dc.subjectsinal de alerta
dc.subject: Deimatic behavior
dc.subject: Squamata
dc.subjectwarning signal
dc.title: Correlação entre comportamento de gaping e coloração da mucosa oral em serpentes: análise de dependência do habitat, produção de veneno e coloração da pele
dc.title.alternative: Correlation between gaping behavior and coloring of the oral mucosa in snakes: analysis of habitat dependence, venom production and epidermis color
dc.typebachelor: Thesis