Estudo de um derivado quinoxalínico do ácido ascórbico na síntese de nanopartículas de prata com potencial aplicação na detecção de L-cisteína
dc.contributor.advisor | Menezes, Fabrício Gava | |
dc.contributor.advisor-co1 | Renata Mendonça Araújo | pr_BR |
dc.contributor.author | Pinheiro, Nayara de Araújo | |
dc.contributor.referees1 | Gasparotto, Luiz Henrique da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Francisco Ordelei Nascimento da | |
dc.date.issued | 2017-12-11 | |
dc.description.abstract | The synthesis of silver nanoparticles (AgNPs) has shown to be very relevant and promising due the outstanding properties of these materials, which made possible applications in the biological and technological areas. This work describes the synthesis of AgNPs based on the reduction and stabilizing abilities of the quinoxaline derivative of L-ascorbic acid, N-(2-aminophenyl)-3-((1S,2S)-1,2,3-trihydroxypropyl)-quinoxaline-2-carboxamide (AAQX). AgNPs were characterized by means of naked-eye colorimetric analysis and UV-Vis spectroscopy. The results show that the optimum experimental condition for the synthesis of AgNPs was based on the 1:8 Ag+ - AAQX ratio, due the smallest change in the LSPR band over the days. It has been proposed a mechanism of formation of AgNPs in which the AAQX probably binds to the metallic atoms by the Oxygen or Nitrogen atoms present in its composition. A preliminary study employing the herein synthesized AgNPs in the detection of L-cysteine (Cys) was carried out. A possible selectivity for Cys against other amino acids was verified. The influence of the Cys concentration and time of analysis were verified by UV-Vis spectroscopy. The preliminary results herein reported can foster the development of new chemosensoers for Cys as well as for other analytes, which is very relevant for chemistry and well as biological and technological fields. | pr_BR |
dc.description.resumo | A síntese de nanopartículas de prata (AgNPs) tem se mostrado muito relevante e promissora devido às propriedades relevantes destes materiais, as quais permitem diversas aplicações, incluindo áreas biológicas e tecnológicas. Este trabalho descreve a síntese de AgNPs a partir de um derivado quinoxalínico do ácido L-ascórbico, N-(2-aminofenil)-3-((1S,2S)-1,2,3-trihidroxipropil)quinoxalina-2 carboxamida (AAQX), por meio de sua capacidade de atuar tanto como redutor quanto como estabilizante. As AgNPs foram caracterizadas por análise colorimétrica e por espectroscopia UV-Vis. Os resultados revelam que a melhor condição de síntese foi quando a proporção de Ag+ em relação ao AAQX foi de 1:8. Foi nesta condição que houve a menor alteração da banda de LSPR com o passar dos dias. Foi proposto um mecanismo de formação das AgNPs no qual o AAQX provavelmente se liga aos átomos metálicos pelos átomos de Oxigênio ou Nitrogênio presentes em sua composição. Foi realizado um estudo preliminar de detecção de L-cisteína (Cys) por meio das nanopartículas obtidas, no qual verificou-se uma possível seletividade para Cys frente a outros aminoácidos. Verificou-se, ainda, a influência da concentração de Cys e do tempo nesta detecção do referido aminoácido. Os resultados preliminares obtidos no presente trabalho podem fomentar o desenvolvimento de novos sistemas sensitivos ao aminoácido Cys e outros analitos, o que se mostra relevante para a química e também para áreas biológicas e tecnológicas. | pr_BR |
dc.identifier | 2015028870 | pr_BR |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Nayara de Araújo. Estudo de um derivado quinoxalínico do ácido ascórbico na síntese de nanopartículas de prata com potencial aplicação na detecção de L-cisteína. 2017. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química), Instituto de Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Química | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Nanopartículas | pr_BR |
dc.subject | Quimiossensor | pr_BR |
dc.subject | Quinoxalina | pr_BR |
dc.subject | L-cisteína | pr_BR |
dc.subject | Nanoparticles | pr_BR |
dc.subject | Quinoxaline | pr_BR |
dc.subject | Chemosensor | pr_BR |
dc.subject | L-cysteine | pr_BR |
dc.title | Estudo de um derivado quinoxalínico do ácido ascórbico na síntese de nanopartículas de prata com potencial aplicação na detecção de L-cisteína | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |