Eficácia da terapia com laser de baixa potência em pacientes portadores de disfunção temporomandibular
dc.contributor.advisor: Calderon, Patrícia dos Santos
dc.contributor.author: Souza, Rafaelly Domingos Campos de
dc.contributor.referees1: Barbosa, Gustavo Augusto Seabra
dc.contributor.referees2: Batista, André Ulisses Dantas
dc.date.issued: 2014-05-09
dc.description.abstract: Objective: To evaluate the effectiveness of low level laser therapy in temporomandibular disorders (TMD) patients. Materials and Methods: The sample of this randomized double-blind clinical trial was composed by 32 patients (19 experimental and 13 placebo). The sample selection occurred among adults of both genders with painful symptoms in head and neck region. The TMD diagnosis was established by RDC and the treatment consisted in eight sessions of laser therapy twice a week for four weeks and follow ups occurred in seven, 15, 30, 60 days after the tretament. Visual analogue scale (VAS ) of pain, temporomandibular index (TDI) and the OHIP-14 were used as data collection instruments. Results: Two patients were excluded, one in each group, resulting in 18 patients in the laser group (median age of 32), and 12 in placebo group (median age of 44,5). The value of the initial and final VAS was respectively 8 and 5 (p = 0.003) for the laser group and 7 and 4 (p = 0.03) for the placebo group. In other follow up times there was no statistically significant difference between the times or between groups (p> 0.05). The ITM showed improvement only in muscle subgroup between the inicial and final times in the placebo group (P = 0.01) and OHIP presented statistically significant in initial and final assessment both intragroup laser group (p = 0.004) and in the placebo group (p = 0.043). Survival analysis showed that the treatment time proposed for this study was effective in reducing pain in laser group. The placebo group also showed improvement of symptoms. Conclusion: The laser applied twice a week for four weeks was effective support therapy to TMD.
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar a eficácia da terapia com laser de baixa potência em pacientes com Disfunção Temporomandibular (DTM). Materiais e Métodos: Este ensaio clínico randomizado duplo-cego foi composto de uma amostra de 32 pacientes (19 no grupo experimental e 13 no grupo placebo). A seleção da amostra se deu entre os indivíduos adultos de ambos os sexos, portadores de DTM com sintomatologia dolorosa. Foram incluídos aqueles que obtiveram diagnóstico de DTM por critérios pré-estabelecidos e realizadas oito sessões de laserterapia, duas vezes por semana durante quatro semanas com reavaliações em sete, 15, 30 e 60 dias após a última avaliação. Foram utilizados como instrumentos de coleta a escala visual analógica (EVA) de dor, o índice temporomandibular (ITM) e o Oral Health Impact Profile (OHIP-14). Resultados: Dos 32 pacientes, 2 foram excluídos, um em cada grupo, resultando em 18 pacientes do grupo laser (mediana de idade de 32); já o grupo placebo resultou em 12 pacientes (mediana de idade de 44,5). O valor da EVA inicial e final, respectivamente, foi de 8 e 5 (p = 0.003) para grupo laser e 7 e 4 (p = 0.03) no grupo placebo. Nos demais tempos de acompanhamento não houve diferença estatística significante entre os tempos e nem entre os grupos (p>0,05). O ITM apresentou melhora somente no subgrupo muscular entre os tempos inicial e final no grupo placebo (p = 0.01) e o OHIP apresentou diferença estatística na avaliação inicial e final intragrupo tanto grupo laser (p = 0.004) quanto no grupo placebo (p = 0.043). A análise de sobrevida mostrou que o tempo de tratamento proposto por esta pesquisa se mostrou eficaz para a diminuição da dor no grupo laser. O grupo placebo também apresentou melhora da sintomatologia. Conclusão: O laser aplicado duas vezes por semana por quatro semanas foi eficaz como terapia de suporte para as DTMs.
dc.identifier.citation: SOUZA, Rafaelly Domingos Campos de. Eficácia da terapia com laser de baixa potência em pacientes portadores de disfunção temporomandibular. 2014. 68f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVApt_BR
dc.subject: Terapia a laser
dc.subject: Dor
dc.subject: Articulação temporomandibular
dc.subject: Escala visual analógica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Eficácia da terapia com laser de baixa potência em pacientes portadores de disfunção temporomandibular
dc.typemaster: Thesis